Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9617
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A comunicação do sensível na perspectiva das práticas integrativas e complementares em saúde com crianças |
Autor: | Milton, Jerônima Daltro |
Primeiro orientador: | Tonin, Juliana |
Resumo: | A pesquisa tem por objetivo geral compreender a comunicação do sensível na perspectiva das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) a partir de aplicação de Reiki em crianças, e tem como problema de pesquisa “de que formas podemos compreender a comunicação do sensível na perspectiva das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) a partir de aplicação de Reiki em crianças?”. A proposição tem enfoque nas noções da Comunicação do Sensível sob a ótica de Marcondes Filho, perpassando pelas teorias de Maffesoli, Santaella e Sodré. Abrange o estudo dos princípios sobre as PICS (ARAÚJO; CARDOSO; LUZ) e a Infância e a Criança (CORSARO; SARMENTO; SIROTA). A metodologia, com foco qualitativo, foi realizada presencialmente, respeitando os cuidados e protocolos do período da Covid-19. As técnicas metodológicas seguem três fases: Observação, Projetiva e Grupo Focal. A análise dos dados foi definida a posteriori a partir dos elementos oriundos do campo, originando quatro categorias, elementos constitutivos da comunicação do sensível: conversa inicial, espaço, música e aroma e imposição das mãos, estabelecido neste processo os códigos. A pesquisa foi aplicada em crianças que recebem atendimento de Reiki no Ambulatório de Terapias Naturais e Complementares 1º de Maio (ATNC), pertencente à Rede de Saúde Divina Providência (RSDP). Os resultados indicam que, para as crianças, o Reiki representa espaço de proteção que lhes dá a garantia de segurança e de paz. Que palavras como relaxante, harmonia, paz, tranquilidade, conforto, energia boa, felicidade, alegria, que trouxeram no decorrer de todas as fases, estão conectadas à forma como reverberou nelas a prática do Reiki e estão contidas nas concepções enunciadas na comunicação do sensível. |
Abstract: | The research has as a general objective to understand the communication of the sensitive in the perspective of integrative and complementary practices in health (PICS) based on the application of Reiki to children, and has as research problem “in what ways can we understand the communication of the sensitive in the perspective of Integrative and Complementary Health Practices (PICS) based on the application of Reiki to children?”. The proposal focuses on the notions of Communication of the Sensitive from the perspective of Marcondes Filho, going through the theories of Maffesoli, Santaella and Sodré. The study covers the principles about PICS (ARAÚJO; CARDOSO; LUZ) and Childhood and Children (CORSARO; SARMENTO SIROTA). The methodology, with a qualitative focus, was carried out in person, respecting the care and protocols of the Covid-19 period. The methodological techniques followed three phases: Observation, Projective and Focus Group. The data analysis was defined a posteriori based on the elements coming from the field, originating four categories, constitutive elements of the communication of the sensitive: initial conversation, space, music and aroma and imposition of hands, being the codes established in this process. The research was applied to children who receive Reiki care at the Ambulatório de Terapia Natural e Complementar 1º de Maio (ATNC), belonging to the Divina Providência Health Network (RSDP). The results indicated that for children Reiki represents a space of protection that gives them the guarantee of security, of peace. The claimed that words like relaxing, harmony, peace, tranquility, comfort, good energy, happiness, joy, brought in the course of all the phases are connected to the way in which the practice of Reiki reverberated in them and are contained in the conceptions enunciated in the communication of the sensitive1. La investigación tiene como objetivo general comprender la comunicación de lo sensible en la perspectiva de las prácticas integradoras y complementarias en salud (PICS) basadas en la aplicación del Reiki a los niños, y tiene como problema de investigación “de qué maneras podemos entender la comunicación de lo sensible en la perspectiva de las Prácticas de Salud Integrativas y Complementarias (PICS) basadas en la aplicación del Reiki a los niños? La propuesta se centra en las nociones de Comunicación de lo Sensible desde la perspectiva de Marcondes Filho, pasando por las teorías de Maffesoli, Santaella y Sodré. El estudio cubre los principios sobre PICS (Araújo; Cardoso; Luz) e Infancia y Los Niños (Corsaro; Sarmento Sirota). La metodología, con un enfoque cualitativo, se realizó de manera presencial, respetando los cuidados y protocolos del período de Covid-19. Las técnicas metodológicas siguieron tres fases: Observación, Proyectiva y Grupo de Enfoque. El análisis de los datos se definió a posteriori con base en los elementos provenientes del campo, originando cuatro categorías, elementos constitutivos de la comunicación de lo sensible: conversación inicial, espacio, música y aroma e imposición de manos, siendo los códigos establecidos en este proceso. La investigación se aplicó a niños que reciben asistencia de Reiki en el Ambulatorio de Terapias Naturales y Complementarias 1º de Maio (ATNC), perteneciente a la Red de Salud Divina Providência (RSDP). Los resultados indicaron que para los niños el Reiki representa un espacio de protección que les da la garantía de seguridad, de paz. Afirmaron que palabras como relajante, armonía, paz, tranquilidad, comodidad, buena energía, felicidad, alegría, traídas en el transcurso de todas las fases, están conectadas con la forma en que la práctica de Reiki reverberaba en ellas y están contenidas en las concepciones enunciadas en la comunicación de lo sensible2. |
Palavras-chave: | Comunicação do Sensível PICS Infância Crianças Práticas Integrativas Humanização |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 06 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/11/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9617 |
Data de defesa: | 30-Mar-2021 |