Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9562
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A ressurreição da carne como princípio de acolhida das pessoas enlutadas |
Autor: | Pires, Kauê Antonioli |
Primeiro orientador: | Susin, Luiz Carlos |
Resumo: | Este trabalho trata da Esperança Cristã, virtude teologal pela qual os cristãos esperam uma vida plena depois da morte. A morte e suas consequências antropológicas afetam a todos os seres humanos. Por sua vez o cristianismo tem uma resposta a esse drama: o Mistério Pascal em Cristo Jesus. Contudo, devem ser levadas em conta também as questões de ordem antropológica que analisem o homem todo. Partindo do ser humano como pressuposto, compreendendo o artigo de fé sobre a Ressurreição da Carne e da Comunhão dos Santos, torna-se possível encontrar referências para que a pessoa humana não fique imersa na dor da morte, mas consiga, no seio da comunidade cristã, cultivar a esperança da vida eterna. Por fim, este trabalho busca encontrar a razão da esperança cristã, que não está no “aqui e agora”, mas que precisa da realidade presente como caminho de resposta à vida eterna. |
Abstract: | This work deals with Christian Hope, the theological virtue by which Christians hope for a complete life after death. Death and its anthropological consequences affect all human beings. Christianity has an answer to this drama: the Paschal Mystery in Christ Jesus. One must, however, take into account anthropological issues that account for the whole man. Taking the human being as a given it becomes possible to find references in the understanding of the articles of faith on the Resurrection of the Body and on the Communion of Saints that the human person is not immersed in the pain of death, but is able to cultivate the hope of Life Everlasting in the heart of the Christian community. Finally, this work seeks to find the reason for Christian hope, which is not in the “here and now”, but which needs the present reality as a way of answering to Everlasting Life. |
Palavras-chave: | Antropologia Ressurreição da Carne Comunhão dos Santos Esperança Cristã Anthropology Resurrection of the Body Communion of Saints Christian Hope |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9562 |
Data de defesa: | 25-Jan-2021 |