Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9548
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atuando conforme as “regras do jogo” : discursos de neutralização e tolerância social |
Autor: | Ros, Juliana Tesche da |
Primeiro orientador: | Gauer, Gabriel José Chittó |
Resumo: | O presente trabalho aborda os delitos de colarinho branco, observando as técnicas de neutralização comumente empregadas pelos agentes deste tipo de crime na busca de aceitação ou tolerância social de sua prática. Num primeiro momento, traz uma definição do que são os crimes de colarinho branco, quem são os seus agentes, quais as teorias criminais que abordaram esse tema e o que são as técnicas de neutralização. Após, realiza uma análise da contribuição da neurociência para a compreensão dos comportamentos humanos frente a situações que confrontem a honestidade, a moralidade e a empatia. Busca entender se a afronta aos princípios morais e éticos é uma característica apenas de indivíduos que têm na prática de crimes de colarinho branco um modo de vida ou se qualquer pessoa é capaz de condutas entendidas como desonestas e ilícitas. Num terceiro momento, foca na cultura da transgressão às normas que é disseminada no Brasil, apontando questões sociais e históricas que possam facilitar a tolerância a tais comportamentos. Por fim, analisa discursos proferidos por agentes de crime de colarinho branco ditos em depoimentos prestados e entrevistas concedidas, nos quais admitem o cometimento dos delitos, contudo neutralizam seus atos, apresentando justificativas com o intento de que sejam compreendidos pela sociedade. |
Abstract: | This paper deals with white collar crimes, paying attention to neutralization techniques commonly used by people who commit this kind of crime when seeking acceptance or social tolerance in its practice. This essay brings, at first, a definition on what are white collar crimes, who are its perpetrators, which are the criminal theories that approach this theme and what are neutralization techniques. After that, it performs an analysis about the contribution of neuroscience to the understanding of human behavior towards situations in which honesty, morality or empathy are confronted. It seeks to understand if the outrage to moral and ethics principles is a caracteristic of individuals to whom the practice of white collar crimes is a way of life or if anyone is capable of perform conducts seen as dishonest and illicit. In a third step, it focuses on the rules transgression culture that is spread in Brazil (the Brazilian “jeitinho”- the workaround way to fix things and survive), pointing to social and historical issues that could make it easier other people’s tolerance to this behavior. Finally, this essay analyses speeches addressed by white collar crimes perpetrators in testimonies and inteviews in which they admit comitting crimes, but neutralize thier acts, presenting excuses with the intention of being understood by society. |
Palavras-chave: | Crime de colarinho branco Técnicas de neutralização Jeitinho brasileiro Comportamentos desonestos Discurso |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9548 |
Data de defesa: | 22-Set-2020 |