Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9537
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Psicologia positiva e envelhecimento : propriedades psicométricas da escala de gratidão para idosos brasileiros (G20 IB) |
Autor: | Viana, Susy Ane Ribeiro |
Primeiro orientador: | Argimon, Irani Iracema de Lima |
Resumo: | O envelhecimento é um fator natural do desenvolvimento humano. Contudo, o aumento na expectativa de vida, em particular nos países em desenvolvimento, têm gerado diversas preocupações econômicas, políticas e sociais. Dentre elas, podemos apontar a saúde e qualidade de vida ao longo do envelhecimento. A psicologia positiva evidencia como ingredientes para a felicidade, o desenvolvimento das forças e virtudes presentes em todos os indivíduos, dentre elas, a gratidão. Diversos estudos demonstram que a gratidão é um constructo importante na promoção de saúde e bem estar subjetivo (BES). Diversos instrumentos de avaliação vêm sendo traduzidos e adaptados para o contexto brasileiro, mas ainda há poucos que contemplem a população idosa. A Escala de Gratidão para Idosos Brasileiros (G20-IB) foi traduzida e adaptada com intuito de preencher tal lacuna na avaliação psicológica. Ela é um instrumento que avalia a gratidão em quatro facetas distintas: Gratidão Interpessoal (GI), Gratidão diante do Sofrimento (GS), Expressão de Gratidão (EG) e, por fim, Reconhecimento dos Dons (RD). Por abranger aspectos emocionais, cognitivos, existenciais e comportamentais da gratidão, optou-se por escolhê-la nesse presente estudo. Esse estudo visa apresentar as propriedades psicométricas da Escala de Gratidão para Idosos Brasileiros (G20-IB) através de análise de validação. Para alcançar a esse objetivo foram elaborados dois artigos empíricos. O primeiro artigo teve como principal objetivo traduzir e adaptar culturalmente o Cuestionário de Gratitud de 20 ítems (G20) para o português brasileiro. O Segundo artigo teve como objetivo apresentar as evidências de validade da escala adaptada aos idosos, G20-IB. O método foi organizado em duas etapas: artigo 1) Tradução e adaptação transcultural da G20; e no artigo 2) Análise psicométrica da G20 IB. No primeiro artigo participaram 93 indivíduos divididos em: 3 tradutores espanhol-português, 3 tradutores português-espanhol, 2 juízes especialistas com ampla experiência na área de avaliação psicológica, 10 juízes não especialistas e 73 idosos. No segundo artigo teve 156 participantes idosos, recrutados por conveniência, provindos do Amazonas, Santa Cataria e Rio Grande do Sul. A bateria de investigação conteve a G20-IB, o questionário de caracterização sociodemográfico, Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15). Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos (PANAS), Mini Exame de Estado Mental (MEEM). Para a análise psicométrica, foram realizadas análises de validade convergente, validade discriminante, validade de constructo e confiabilidade. Todos os participantes, em ambos os estudos, leram e assinaram ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Essa pesquisa foi submetida à avaliação e aprovada pela Comissão Científica do PPG em Gerontologia Biomédica e pelo Comitê de Ética em Pesquisa, ambos da PUCRS (CAAE 49727115.0.0000.5336). Os resultados do artigo 1 evidenciaram que a G20 obteve índice de concordância de K igual a 1 (um), indicando 100% de concordância. No teste de Alfa de Cronbach (αC), apresentou αC de 0,81 da escala total em sua consistência interna e a confiabilidade se manteve entre 0,81 e 0,79. Já no artigo 2, os resultados indicaram que a estrutura da G20 IB foi construída dividida em quatro aspectos (GI, GS, RD, EG) que se relacionam significamente entre si e com a escala como um todo. A consistência interna da escala, mensurada pelo coeficiente αC, a estimativa foi satisfatória, alcançando 0,93. Houve evidências de validade discriminante da escala de gratidão, em comparação aos testes MEEN e GDS. Conclui-se que as escalas G20 e G20 IB são ferramentas adequadas e aplicáveis para a mensuração da gratidão em diversos contextos e para diferentes populações. Os resultados mostraram que as escalas estão adequadas para uso na população brasileira, pois sua consistência interna e confiabilidade foram satisfatórias. No segundo artigo, se contatou que a validação da G20-IB poderá contribuir na gerontologia, fornecendo material para suprir a demanda de instrumentos da Psicologia Positiva que sejam adaptados aos idosos, podendo assim colaborar para elaboração de novos estudos de intervenção e prática clínicas de promoção de saúde e bem estar para essa população. Novos estudos ainda se fazem necessários, que possam abranger variáveis que foram limitados nessa tese. |
Abstract: | Aging is a natural factor in human development. However, the increase in life expectancy, particularly in developing countries, has generated several economic, political and social concerns. Among them, we can point out health and quality of life throughout aging. Positive psychology shows as ingredients for happiness, the development of strengths and virtues present in all individuals, including gratitude. Several studies demonstrate that gratitude is an important construct in promoting health and subjective well-being. Several assessment instruments have been translated and adapted to the Brazilian context, but there are still few that contemplate the elderly population. The Gratitude Scale for Elderly Brazilians (G20-IB) was translated and adapted in order to fill this gap in the psychological assessment. It is an instrument that evaluates gratitude in four different facets: Interpersonal Gratitude (IG), Gratitude in the face of Suffering (GS), Expression of Gratitude (EG) and, finally, Recognition of Gifts (RD). As it encompasses emotional, cognitive, existential and behavioral aspects of gratitude, it was decided to choose it in this study. This study aims to present the psychometric properties of the Gratitude Scale for Elderly Brazilians (G20-IB) through validation analysis. To achieve this objective, two empirical articles were prepared. The first article had the main objective of translating and culturally adapting the Gratitud Cuestionário de 20 items (G20) to Brazilian Portuguese. The second article aimed to present evidence of validity of the scale adapted to the elderly, G20-IB. The method was organized in two stages: article 1) Translation and cross-cultural adaptation of the G20; and in article 2) Psychometric analysis of the G20 IB. In the first article, 93 individuals participated, divided into: 3 Spanish-Portuguese translators, 3 Portuguese-Spanish translators, 2 expert judges with extensive experience in the field of psychological assessment, 10 non-expert judges and 73 elderly. In the second article there were 156 elderly participants, recruited for convenience, from Amazonas, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. The research battery contained the G20-IB, the sociodemographic characterization questionnaire, Geriatric Depression Scale (GDS-15). Positive Affects and Negative Affections Scale (PANAS), Mini Mental State Examination (MMSE). For the psychometric analysis, analyzes of convergent validity, discriminant validity, construct validity and reliability were performed. All participants, in both studies, read and signed the Free and Informed Consent Form (ICF). This research was submitted to evaluation and approved by the PPG Scientific Commission on Biomedical Gerontology and by the Research Ethics Committee, both from PUCRS (CAAE 49727115.0.0000.5336). The results of article 1 showed that the G20 obtained an agreement index of K equal to 1 (one), indicating 100% agreement. In Cronbach's Alpha test, it showed an alpha of 0.817 of the total scale in its internal consistency and the reliability remained between 0.818 and 0.797. In article 2, the results indicated that the structure of the G20 IB was built divided into four aspects (GI, GS, RD, EG) that are significantly related to each other and to the scale as a whole. The internal consistency of the scale, measured by Cronbach's alpha coefficient (αC), the estimate was satisfactory, reaching 0.934. There was evidence of discriminating validity of the gratitude scale, compared to the MEEN and GDS tests. It is concluded that the G20 and G20 IB scales are adequate and applicable tools for measuring gratitude in different contexts and for different populations. The results showed that the scales are suitable for use in the Brazilian population, as their internal consistency and reliability were satisfactory. In the second article, we found that the validation of the G20-IB may contribute to gerontology, providing material to supply the demand for instruments of Positive Psychology that are adapted to the elderly, thus being able to collaborate for the elaboration of new intervention studies and clinical practice to promote health and well-being for this population. New studies are still needed, which may include variables that were limited in this thesis. |
Palavras-chave: | Psicologia Positiva Gratidão Avaliação Psicometria Idosos Positive Psychology Gratitude Evaluation Psychometrics Seniors |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/04/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9537 |
Data de defesa: | 4-Mar-2021 |