Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9536
Document type: | Dissertação |
Title: | Suicídio : dos modelos teóricos à proposição de um manual informativo para profissionais de saúde |
Author: | Ligório, Isadora Silveira  |
Advisor: | Habigzang, Luísa Fernanda |
Abstract (native): | O suicídio é permeado por uma intensa dor psicológica. Além dos impactos individuais, pessoas próximas, família e sociedade também são afetadas. Apesar de ser considerado um problema de saúde pública mundial, o estigma associado a este tipo de sofrimento psíquico ainda é presente. O desconhecimento e o tabu sobre o fenômeno podem influenciar na prestação de cuidados em saúde para pessoas que apresentam este comportamento. Informar e capacitar profissionais de saúde sobre o suicídio é uma forma de desestigmatizá-lo e aprimorar o atendimento a esses casos. A presente dissertação é dividida em duas seções, que contemplam dois estudos e um manual técnico-científico dentro do tema. A seção teórica é composta por uma revisão não sistemática de estudos empíricos sobre modelos teóricos recentes e constantemente citados na literatura sobre o suicídio. Esta primeira produção auxiliou na compreensão da manifestação do comportamento suicida e deu subsídios importantes para a construção de um manual técnico voltado aos profissionais de saúde sobre intervenção em ideação suicida e tentativa de suicídio. O material é estruturado em quatro capítulos e aborda os seguintes temas: suicídio, comportamentos associados, epidemiologia, estigma e impactos; fatores associados ao fenômeno, modelos teóricos e sinais de alerta; atendimento, avaliação, encaminhamento e notificação; e autocuidado do profissional. A seção empírica é constituída por um estudo metodológico de desenvolvimento e avaliação do referido manual técnicocientífico. A fim de garantir a qualidade técnica, a viabilidade e o alcance desejado, o manual passou pela avaliação de quatro juízes experts e 14 profissionais de saúde. Para isso, foi realizado um questionário online com questões de múltipla escolha e perguntas abertas para analisar critérios de clareza e pertinência sobre o conteúdo do manual. De forma geral, as avaliações foram positivas e as alterações apontadas foram acatadas. O material demonstrou boa aderência dos profissionais, em que a acessibilidade das informações e a necessidade do autocuidado na prática profissional foram destacadas positivamente na avaliação. A elaboração de materiais teóricos práticos sobre o suicídio é uma possibilidade de garantir aos profissionais de saúde acesso a informações científicas e instrumentalizá-los para o atendimento adequado a esses casos. A posterior avaliação é importante para aprimorar e adequar o conhecimento à realidade cotidiana desses profissionais. |
Abstract (english): | Suicide is characterized by an intense psychological pain. In addition to individual impacts, friends, family and society are also affected. Despite being considered a worldwide public health problem, the stigma associated with this type of psychological suffering is still present. The lack of knowledge and the taboo about the phenomenon can influence the provision of health care to people who exhibit this behavior. Informing and training health professionals about suicide is a way of destigmatizing it and improving care for these cases. This dissertation is divided into two sections, which include two studies and a technicalscientific manual. The theoretical section consists of a non-systematic review of empirical studies on recent theoretical models and constantly cited in the literature on suicide. This first production helped to understand the manifestation of suicidal behavior and provided important support for the construction of a technical manual for health professionals on intervention in suicidal ideation and attempted suicide. The material is structured in four chapters and addresses the following themes: suicide, associated behaviors, epidemiology, stigma and impacts; factors associated with the phenomenon, theoretical models and warning signs; attendance, evaluation, referral and notification; and self-care of the professional. The empirical section consists of a methodological study of development and evaluation of the referred technical-scientific manual. In order to guarantee technical quality, feasibility and comprehensiveness, the manual was evaluated by four expert judges and 14 health professionals. An online questionnaire was conducted with multiple choice questions and open questions to analyze criteria for clarity and pertinence about the content of the manual. In general, the evaluations were positive and the changes pointed out were accepted. The material demonstrated good adherence by professionals, in which the accessibility of information and the need for self-care in professional practice were positively highlighted in the assessment. The elaboration of materials on suicide is a possibility to guarantee health professionals access to scientific information and to instrumentalize them for the adequate care to these cases. The subsequent evaluation is important to improve and adapt the knowledge to the daily reality of these professionals. |
Keywords: | Suicídio Tentativa de Suicídio Modelos Teóricos Manuais Suicide Suicide Attempt Theoretical Models Resource Guide |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 13/04/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9536 |
Issue Date: | 8-Mar-2021 |