Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9534
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ética e inteligência artificial : da possibilidade filosófica de agentes morais artificiais |
Autor: | Silveira, Paulo Antônio Caliendo Velloso da |
Primeiro orientador: | Souza, Draiton Gonzaga |
Resumo: | A presente Tese pretende verificar e assumir a possibilidade filosófica do surgimento de um agente moral artificial autêntico. Toma-se como pressuposto a plausibilidade da superação do Teste de Turing, da Sala Chinesa e do Teste de Ada Lovelace, bem como da possível emergência de um autêntico agente artificial moral, com deliberações intencionais em perspectiva de primeira pessoa. Assim, aceita-se a tese da possibilidade de um código computacional capaz de dar origem à emergência. O problema principal deste estudo será investigar a possibilidade filosófica de uma ética artificial, como decorrente da vontade e racionalidade própria de um sujeito artificial, ou seja, da inteligência artificial como sujeito moral. Um agente ético artificial deve agir por características próprias e não conforme uma programação externa predeterminada. A ética artificial autêntica é interna e não externa ao autômato. Um modelo proposto e com crescente aceitação, e que demonstra essa possibilidade computacional, é o de uma moralidade que se constrói de baixo para cima (bottom-up), e nesse caso o sistema pode passar a adquirir capacidades morais de modo independente. Esse modelo se aproxima da ética aristotélica das virtudes. Outra forma possível é a união de um modelo computacional de piso, com modelos fundados na deontologia, com a formulação mais geral de deveres e máximas. De uma outra forma, demonstra-se que pelo menos em um caso é possível a construção de um modelo de moralidade artificial viável e autônomo. Não há demonstração inequívoca da impossibilidade de os agentes morais artificiais possuírem emoções artificiais. A conclusão a que diversos cientistas de programação chegaram é que um modelo de agência artificial fundado em machine learning, combinado com a ética da virtude, é um caminho natural, coeso, coerente, integrado e “bem costurado” (seamless). Assim, existe uma resposta coerente, consistente e bem fundamentada que indica que não é provada a impossibilidade de um agente moral artificial autêntico. Por fim, uma teoria ética responsável deve considerar a possibilidade concreta do surgimento de agentes morais artificiais completos (full moral agent) e todas as consequências desse fenômeno divisor na história da humanidade. |
Abstract: | This Dissertation intends to verify and assume the philosophical possibility of the emergence of an authentic artificial moral agent. The plausibility of overcoming the Turing Test, the Chinese Room and the Ada Lovelace Test is taken as an assumption, as well as the possible emergence of an authentic artificial moral agent, with intentional deliberations from a first person perspective. Thus, the assumption of the possibility of a computational code capable of giving rise to the emergency is accepted. This study’s main problem will be to investigate the philosophical possibility of an artificial ethics, as a result of the will and rationality of an artificial subject, that is, of artificial intelligence as a moral subject. An artificial ethical agent must act on its own characteristics and not according to a predetermined external schedule. Authentic artificial ethics are internal and not external to the automaton. A model proposed and with increasing acceptance, which demonstrates this computational possibility, is that of a morality that is built from bottom-up, in which case the system can start to acquire moral capacities independently. This model comes close to the Aristotelian ethics of virtues. Another possible way is the union of a computational floor model, with models based on deontology, with the most general formulation of duties and maxims. In another way, it is demonstrated that it is possible to build a viable and autonomous model of artificial morality in at least one case. There is no clear demonstration of the impossibility for artificial moral agents to have artificial emotions. The conclusion reached by several programming scientists is that a model of artificial agency based on machine learning, combined with the ethics of virtue, is a natural, cohesive, coherent, integrated and seamless. Thus, there is a coherent, consistent, and wellfounded answer that indicates that an authentic artificial moral agent’s impossibility has not been proven. Finally, a responsible ethical theory must consider the concrete possibility of the emergence of complete artificial moral agents and all the consequences of this dividing phenomenon in human history. |
Palavras-chave: | Ética Inteligência Artificial Teorias Morais Agentes Morais Artificiais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 06 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/10/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9534 |
Data de defesa: | 26-Jan-2021 |