Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9524
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A poética de Paulo Hecker Filho |
Autor: | Klumb, Mateus |
Primeiro orientador: | Kohlrausch, Regina |
Resumo: | Neste trabalho é desenvolvido um estudo inicial sobre obra poética publicada de Paulo Hecker Filho. Tendo atuado como poeta, crítico, contista, novelista, dramaturgo, tradutor e editor brasileiro, o autor é um importante, apesar de pouco estudado, expoente da literatura do Rio Grande do Sul. Sua obra conta com dezenas de livros publicados e seu acervo, atualmente disponível no DELFOS – Espaço de Documentação e Memória Cultural da PUCRS, fornece extenso material de pesquisa. No presente estudo, de forma panorâmica, é construído um perfil desse autor de muitas faces, buscando-se identificar seu espaço e as suas relações no interior do sistema literário gaúcho e nacional. Além disso, conjugando elementos da teoria literária, é elaborada uma abordagem que objetiva apresentar sua obra poética publicada, destacando-se uma série de características da poesia heckeriana, as quais precisam ser aprofundadas e mais metodicamente exploradas em trabalhos que tenham tais questões como propósito. Ao traçar um perfil do autor, verifica-se a importância e relevância de seu engajamento no desenvolvimento da literatura gaúcha, bem como a necessidade de se desenvolverem estudos que deem conta do vasto material de pesquisa resultante de uma vida dedicada a arte literária. As características estéticas da obra de Hecker Filho ainda aguardam trabalhos preocupados com sua análise formal e fornecem, de acordo com os resultados obtidos a partir de uma incursão inicial, uma infinidade de possibilidades para a teoria literária, história da literatura, estudos em crítica genética e tantas outras áreas. |
Abstract: | In this work, a first study on Paulo Hecker Filho’s published poetic literature has been developed. Having worked as a poet, critic, short-story, novel and drama writer, translator and Brazilian editor, the author is an important, even though he is not much studied, exponent of Rio Grande do Sul literature. His work counts with dozens of books published, as well as a collection, currently available at DELFOS – Espaço de Documentação e Mémoria Cultural, a cultural space located at PUCRS, which supplies researchers with an extense list of materials for studying. In the following study, panoramically, a profile of this multi-facet author has been built, so that it is possible to identify his space and connections with the inner Gaucho literary system and with the national literary system as well. Futhermore, having use of literature theories, it has been elaborated an approach which aims to present the writer’s published poetic works, highlighting a list of characteristics of Heckerian’s poetry, which needs to be deeply and methodically analysed in studies which would have this purpose. By poiting the author’s profile, the importance and relevance of his engagement, the development of Gaucho literature is highlighted, so as the necessity of having developed studies which comprehend a vast research material, result of a life dedicated to the literary art. The aesthetic characteristics at Hecker Filhos’s work still await for studies interested in doing a formal analysis and they also provide, according to the results obtained from an early incursion, endless possibilities for the literary theory, literary history, critical genetics studies, among others. |
Palavras-chave: | Paulo Hecker Filho Poesia Literatura Gaúcha Paulo Hecker Filho Poetry Gaucho Literature |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9524 |
Data de defesa: | 20-Jan-2021 |