Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9515
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vontade geral e totalitarismo : uma análise dos aspectos progressistas e conservadores da filosofia política rousseauniana |
Autor: | Ternus, Bruna Fernandes |
Primeiro orientador: | Weber, Thadeu |
Resumo: | A teoria filosófico-política rousseauniana, fundamentada naideiadavontadegeral,épossível produtora de regimes totalitários? O objetivo destapesquisaéidentificareanalisarelementos conservadores e progressistas na filosofia política de Jean-Jacques Rousseau, a fim de compreender possíveis contradições e vácuos teóricos que dão margem a críticas ao totalitarismo que se considera presente na teoria do autor. Em um primeiro momento, resgatam-se os principais argumentos desenvolvidos pelo filósofo genebrino em sua teoria democrática. Aspectos relacionados à ideia da vontade geral e seu exercício no Estado democrático serão explorados, como a administração e a legislação. Em seguida, propõe-se examinar os argumentos críticos desenvolvidos sobretudo por Georg W. F. Hegel e Jacob Talmon no que se refere a possibilidade da defesa de regimes totalitários na leitura da noção da vontade geral. Neste momento, procura-se analisar, sobretudo, o conteúdo dessas críticas. E, por fim, investigam-se aspectos da teoria rousseauniana que podem ser identificados enquanto progressistas ou conservadores, considerando seu contexto histórico, político e social. A partir dessa análise pretende-se compreender as lacunas deixadas pelo autor na sua investigação política, além de determinar suas características vanguardistas. |
Abstract: | Is the Rousseaunian philosophical-political theory, based on the idea of the general will, capable of producing totalitarian regimes? The objective of this research is to identify and analyze conservative and progressive elements in the political philosophy of Jean-Jacques Rousseau, in order to understand possible contradictions and theoretical vacuums that give rise to criticisms of totalitarianism that is considered present in the author's theory. At first, the main arguments developed by the Geneva philosopher in his democratic theory are recovered. Aspects related to the idea of the general will and its exercise in the democratic state will be explored, such as administration and legislation.Then,itisproposedtoexamine the critical arguments developed mainly by Georg W. F. Hegel and Jacob Talmon regarding the possibility of defending totalitarian regimes in the reading of the notion of the general will. At this moment, the aim is to analyze, above all, thecontentofthesecriticisms.Finally, we investigate aspects of Rousseaunian theory that can be identified as progressive or conservative, considering their historical, political and social context. From this analysis itis intended to understand the gaps left by the author in his political investigation,inadditionto determining its avant-garde characteristics. |
Palavras-chave: | Vontade geral Democracia Totalitarismo Progressismo Conservadorismo General will Democracy Totalitarianism Progressivism Conservatism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9515 |
Data de defesa: | 11-Mar-2021 |