Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Câncer de pulmão em não tabagistas
Autor: Baú, Renata
Primeiro orientador: Chatkin, José Miguel
Primeiro coorientador: Camargo, Spencer Marcantonio
Resumo: Introdução Embora o câncer de pulmão esteja fortemente relacionado ao hábito do tabagismo, aproximadamente 20% dos pacientes que nunca fumaram desenvolvem câncer de pulmão. Tal proporção varia conforme localização geográfica, sexo e exposição a outros fatores de risco. Há, ainda, inúmeros pontos a estudar neste grupo, que se inicia pelo levantamento epidemiológico para fornecer dados que possam ajudar no melhor entendimento dessa condição. O objetivo deste do estudo é analisar os pacientes que foram operados devido a câncer de pulmão com intuito curativo em um centro terciário de cirurgia torácica do Rio Grande do Sul, no período de 2012 a 2018. Os dados analisados foram detalhamento da população estudada, características da doença nestes casos, tipo de cirurgia realizada e complicações do tratamento cirúrgico em pacientes tabagistas e não-tabagistas. Metodologia Delineamento transversal para análise de dados de pacientes com neoplasia de pulmão tratados cirurgicamente com intenção curativa, na Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. Foram reunidos dados listados no banco de dados da instituição e excluídos os que apresentavam informações insuficientes. Resultados Amostra foi composta por 981 pacientes. Destes, 208 (21,2%) não tinham histórico de exposição ao tabagismo, sendo que 773 (78,8%) eram tabagistas ativos, passivos ou extabagistas. Entre os não tabagistas, a maioria foi composta por mulheres (73,1%). Os tabagistas ativos tinham mais frequentemente história de perda de peso antes da cirurgia (p=0,005). A função pulmonar foi melhor entre os não fumantes (p<0,001) Nos não-fumantes, adenocarinoma foi o tumor mais frequente (67,3%), seguido do carcinoma neuroendócrino (18,3%) e carcinoma epidermóide (9,1%). No presente estudo, o sexo masculino, perda de peso, tabagismo e necessidade de pneumonectomia foram fatores associados a maior número de complicações. Conclusão Na análise dos pacientes tratados para câncer de pulmão, 208 (21,2%) não eram tabagistas, nos quais adenocarcinoma foi o tipo histológico mais comum. Estes pacientes, diferentemente dos casos em fumantes, eram na maioria do sexo feminino, mais jovens, com melhores achados espirométricos e com menores taxas de complicações pós-operatórias.
Abstract: Introduction Although lung cancer is strongly related to smoking, approximately 20% of patients who have never smoked develop lung cancer. This proportion varies according to geographic location, sex and exposure to other risk factors. Still, some numbers study this group, which starts the epidemiological survey to provide data that can help in a better understanding of this condition. This study aims to analyze patients who were operated on for lung cancer with curative intent in a thoracic surgery center in Rio Grande do Sul, in the period from 2012 to 2018. The data analyzed were detailed by the research studied, characteristics cases of diseases in these cases, type of surgery performed and complications of surgical treatment in smokers and non-smokers. Methodology Cross-sectional design for data analysis of patients with lung cancer examined surgically with curative intent at Irmandade Santa Casa de Misericórdia in Porto Alegre. Data listed in the institution's database were collected and data insufficiently presented were excluded. Results Sample consisted of 981 patients. Of these, 208 (21.2%) didn't have history of exposure to smoking, with 773 (78.8%) being active smokers, passive or ex-smokers. Among non-smokers, most were women (73.1%). Active smokers most often had a history of weight loss before surgery (p = 0.005). Lung function was better among nonsmokers (p <0.001). Non-smokers, adenocarinoma was the most frequent tumor (67.3%), followed by neuroendocrine carcinoma (18.3%) and squamous cell carcinoma (9.1%) In the present study, male gender, weight loss, smoking and need for pneumonectomy were factors associated with a higher number of complications. Conclusion In the analysis of patients undergoing lung cancer, 208 (21.2%) were not smokers, in which adenocarcinoma was the most common histological type. These patients, unlike the cases in smokers, were mostly female, younger, with better spirometric results and with lower rates of postoperative complications.
Palavras-chave: Cirurgia Torácica
Tabagismo
Neoplasia de Pulmão
Adenocarcinoma
Thoracic Surgery
Smoking
Lung Cancer
Adenocarcinoma
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 06 meses
Data para liberar texto completo: 11/09/2021
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9502
Data de defesa: 4-Ago-2020