Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9500
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de associação de marcadores bioquímicos, antropométricos e sociodemográficos em idosos com e sem demência |
Autor: | Rosa, Diogo de Fraga |
Primeiro orientador: | Schneider, Rodolfo Herberto |
Resumo: | FRAGA, Diogo. ESTUDO DE ASSOCIAÇÃO DE MARCADORES BIOQUÍMICOS, ANTROPOMÊTRICOS E SOCIODEMOGRÁFICOS EM IDOSOS COM E SEM DEMÊNCIA. Escola de Medicina da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2020. Introdução: O declínio cognitivo é considerado um fator e risco para o surgimento de demências, sendo a mais frequente a doença de Alzheimer, patologia que por sua vez se caracteriza por alterações que resultam em perda de memória anterógrada, como na atividade de aprendizagem e resgate de informações armazenadas anteriormente pelo indivíduo. Existem diversos fatores de riscos para o desenvolvimento das demências, os quais se podem destacar: a idade, a escolaridade, pobre reserva cognitiva, histórico familiar da doença, fatores de risco cardiovasculares, composição genética, doenças crônicas (diabetes, depressão, Parkinson) e estilo de vida (fumo, álcool, dieta e sedentarismo). Entretanto, dados de literatura são controversos ou inconsistentes em relação a associação de biomarcadores bioquímicos, de variáveis antropométricas idosos. Objetivos: verificar se existe associação de marcadores sociodemográficos, antropomêricos e biomarcadores do perfil lipídico e inflamatório entre idosos com ou sem demência. Método:Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, e faz parte de um projeto maior denominado “Estudo Epidemiológico e Clínico dos Idosos Atendidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF) do Município de Porto Alegre (EMI-SUS)”. Os dados foram coletados no período de março de 2011 a dezembro de 2012. Foram incluídos idosos participantes do estudo EMI-SUS. Resultados: A amostra desse estudo foi composta de 311 idosos, com idade média de 68,6 ± 6,9 anos, a maioria mulheres (64,95%), das quais 74 (23,8%) foram diagnosticadas com demência. Indivíduos com demência apresentaram idade superior aos sem demência, com menor quantidade de triglicerídeos, sendo os fatores que apresentaram diferença estatisticamente significativa. Outros achados como idade, estado civil, escolaridade foram evidenciados entre os grupos. Enquanto os demais biomarcadores e fatores sociodemográficos não apresentaram diferenças, ou apresentaram diferenças minimas, porém não estatisticamente significativa. Conclusão: Idosos com demência são mais velhos e apresentam menores médias de triglicerídeos em comparação aos idosos sem demência. Dados como escolaridade e estado civil, também foram relevantes estatisticamente. Enquanto os demais biomarcadores analisados, como interleucina e perfil lipidico não demonstraram estatisticamente positivos para o desenvolvimento da demência. Embora, algumas evidências verificadas e discutidas nesse estudo confirmem em partes e outras não comprovem um efeito positivo no desenvolvimento de demência na população idosa. Recomenda-se que estudos futuros utilizem outras técnicas de avaliação, capazes de sanar dúvidas em relação a estes marcadores. Dessa forma será possível confirmar com mais acuidade a existência ou não de marcadores para o desenvolvimento de demências. |
Abstract: | FRAGA, Diogo. ASSOCIATION STUDY OF BIOCHEMICAL AND SOCIODEMOGRAPHIC MARKERS IN THE ELDERLY WITH AND WITHOUT DEMENTIA. School of Medicine of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2020. Introduction: Cognitive decline is considered a factor and risk for the onset of dementia, the most frequent being Alzheimer's disease, a pathology that in turn is characterized by alterations that result in anterograde memory loss, such as in the activity of learning and rescue of information previously stored by the individual. There are several risk factors for the development of dementias, which can be highlighted: age, schooling, poor cognitive reserve, family history of the disease, cardiovascular risk factors, genetic composition, chronic diseases (diabetes, depression, Parkinson's) and lifestyle (smoking, alcohol, diet and sedentary lifestyle). However, literature data are controversial or inconsistent in relation to the association of biochemical biomarkers, elderly anthropometric variables. Objectives: to verify whether there is an association of sociodemographic, anthropomeric and biomarkers of the lipid and inflammatory profile among elderly with or without dementia. Method: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study, and is part of a larger project called "Epidemiological and Clinical Study of the Elderly Assisted by the Family Health Strategy (ESF) of the Municipality of Porto Alegre (EMI-SUS)". Data were collected from March 2011 to December 2012. Elderly participants in the EMI-SUS study were included. Results: The sample of this study was composed of 311 elderly, with a mean age of 68.6 ± 6.9 years, most of them women (64.95%), of whom 74 (23.8%) were diagnosed with dementia. Individuals with dementia were older than those without dementia, with a lower amount of triglycerides, and the factors showed a statistically significant difference. Other findings such as age, marital status, schooling were evidenced among the groups. While the other biomarkers and sociodemographic factors did not present differences, or presented minimal differences, but not statistically significant. Conclusion: Elderly with dementia are older and have lower average triglycerides compared to the elderly without dementia. Data such as schooling and marital status were also statistically relevant. While the other biomarkers analyzed, such as interleukin and lipid profile, they did not show statistically positive for the development of dementia. Although, some evidence verified and discussed in this study confirms in parts and others do not prove a positive effect on the development of dementia in the elderly population. It is recommended that future studies use other evaluation techniques, capable of resemisures about these markers. Thus, it will be possible to confirm more acuity the existence or not of markers for the development of dementias. |
Palavras-chave: | Envelhecimento Demência Perfil lipidico Interleucina 6 Biomarcadores Idoso Aging Dementia Lipid profile Interleukin 6 Biomarkers Old |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9500 |
Data de defesa: | 27-Nov-2020 |