Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Performance of novel free-breathing grasp reconstructions techniques in the identification of liver structures and lesions in a clinical population
Autor: Missima, Nathalia Guarienti
Primeiro orientador: Hochhegger, Bruno
Resumo: Ha grande necessidade para o desenvolvimento e a validação de novas técnicas e seqüências para uso em ressonância magnética, que sejam rápidas, robustas, de altas resoluções espacial e temporal, livres de riscos relacionados à radiação, para otimização da utilização do scanner de ressonância magnética (RM). Este trabalho possuiu o diferencial de dispor de uma equipe multidisciplinar e internacional, composta de engenheiros, físicos e radiologistas, dentre outros, para combinar os últimos avanços tecnológicos em tecnologia de RM com a prática clínica. Foi analisada a comparação de três diferentes técnicas para pós-processamento e reconstrução de imagens visando a redução de artefatos lineares em ressonância magnética hepática na sequência ponderada em T1 radial, com objetivo de possibilitar a aquisição do exame com respiração livre e com adequadas resolução espacial, temporal e abrangência volumétrica, de modo a identificar estruturas anatômicas e lesões focais hepáticas. Foram avaliadas a acurácia e a performance das técnicas GRASP (Golden Angle Radial Sparse Parallel) em relação à técnica GRASP original em uma população clínica de pacientes com lesões hepáticas.
Abstract: There is a huge demand for the development and validation of new techniques and sequences for MRI scanning, that can be fast, robust, with high spatial and temporal resolution, radiation-free, in order to improve MRI scanner use. This thesis had the collaboration of an international and multidisciplinary team, composed by engineers, physics and radiologists, to combine the last technologic MRI advances to the clinical practice. We intend to evaluate the accuracy and performance of respiratory-weighted (RW) and coil unstreaking (CUN) golden angle radial sparse parallel (GRASP) techniques against the original GRASP technique in a clinical population of patients with liver lesions.
Palavras-chave: Qualidade de Imagem
RM
Respiração Livre
3 Tesla
Diagnóstico
Artefato Linear
Inovação
Fígado
Liver MRI
MRI
Free-Breathing
3 Tesla
Innovation
Image Quality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 19/02/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9492
Data de defesa: 7-Fev-2020