Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Caracterização de linfadenopatia mediastinal por por meio de ressonância nuclear magnética
Author: Santos, Francisco de Souza
Advisor: Hochhegger, Bruno
Abstract (native): Introdução: Diversas condições patológicas podem alterar os linfonodos, como a presença de infecção, inflamação ou neoplasia. É fundamental diferenciar doenças benignas de neoplasias malignas. O objetivo deste estudo é avaliar o uso de ressonância nuclear magnética para a caracterização da linfadenopatia torácica. Métodos: Primeiramente foi conduzida uma revisão sistemática apresentando os estudos que utilizaram a RNM com imagem ponderada em difusão para diferenciação de doenças benignas de malignas em linfonodos mediastinais. Uma meta-análise com a inclusão de seis estudos foi realizada. Além disso, foi conduzido um estudo original com a inclusão de 47 pacientes diferenciando os achados da ressonância nuclear magnética entre duas frequentes causas de linfadenopatia mediastinal – sarcoidose e linfoma. Resultados: A meta-análise incluiu 356 linfonodos estudados de 214 pacientes. Com o uso da imagem ponderada em difusão – técnica de imagem da ressonância nuclear magnética – a sensibilidade e especificidade conjunta na diferenciação de linfonodos benignos e malignos foi de 92% (95% IC: 71%, 98%) e 93% (95% IC: 79%, 98%), respectivamente. No estudo da diferenciação de linfoma e sarcoidose, entre os 47 pacientes incluídos 47% (23/47) foram diagnosticados com sarcoidose e 53% (24/47) com linfoma. Não houve diferença significativa entre a intensidade de sinal nas sequências T1, T2, localização ou tamanho dos nódulos entre sarcoidose e linfoma. A razão de T2 dos linfonodos na sarcoidose [5,0 (3,7-5,3)] foi significativamente (P = 0,009) menor do que a dos linfonodos do grupo de linfoma [8,3 (4,9-11,9)]. A difusão dos linfonodos no linfoma [22 (19-54)] foi significativamente (P = 0,003) menor do que a dos linfonodos na sarcoidose [58 (24-96)]. O ADC dos linfonodos do linfoma [993 ± 508] foi significativamente (P = 0,002) menor do que o dos linfonodos com sarcoidose [1668 ± 732]. Conclusão: A ressonância nuclear magnética é uma ferramenta útil na caracterização dos linfonodos mediastinais e seu uso na diferenciação entre linfadenopatias malignas de benignas é justificado.
Abstract (english): Introduction: Several pathological conditions affect the lymph nodes, such as presence of infection, inflammation, or neoplasia. Differentiating benign diseases from malignant neoplasms is crucial. The aim of this study is to evaluate the use of nuclear magnetic resonance imaging for the characterization of thoracic lymphadenopathy. Methods: First, a systematic review was conducted evaluating the studies that used diffusion-weighted MRI to differentiate benign from malignant diseases in mediastinal lymph nodes. A meta-analysis was conducted with the inclusion of six studies. In addition, an original study was conducted with the inclusion of 47 patients, differentiating the findings of nuclear magnetic resonance between two common causes of mediastinal lymphadenopathy - sarcoidosis and lymphoma. Results: The meta-analysis included 356 lymph nodes studied from 214 patients. With the use of diffusion-weighted imaging – a nuclear magnetic resonance imaging technique - the pooled sensitivity and specificity in differentiating benign and malignant lymph nodes was 92% (95% CI: 71%, 98%) and 93% (95% CI: 79%, 98%), respectively. In the study of lymphoma and sarcoidosis differentiation, among the 47 patients included, 47% (23/47) were diagnosed with sarcoidosis and 53% (24/47) with lymphoma. There was no significant difference between signal intensity in T1, T2 sequences, location or size of nodules between sarcoidosis and lymphoma. The T2 ratio of lymph nodes in sarcoidosis [5.0 (3.7-5.3)] was significantly (P = 0.009) lower than that of lymph nodes in the lymphoma group [8.3 (4.9-11, 9)]. The diffusion of lymph nodes in lymphoma [22 (19-54)] was significantly (P = 0.003) less than that of lymph nodes in sarcoidosis [58 (24-96)]. The ADC of lymphoma lymph nodes [993 ± 508] was significantly (P = 0.002) lower than that of lymph nodes with sarcoidosis [1668 ± 732]. Conclusion: Magnetic resonance imaging is a useful tool in the characterization of mediastinal lymph nodes and its use in differentiating between benign and malignant lymphadenopathies is justified.
Keywords: Linfadenopatia Mediastinal
Imagem por Ressonância Magnética
Imagem Ponderada em Difusão
Sarcoidose
Linfoma
Mediastinal Lymphadenopathy
Magnetic Resonance Imaging
Diffusion-Weighted Imaging
Sarcoidosis
Lymphoma
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 17/02/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9489
Issue Date: 4-Sep-2020