Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9480
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A construção discursiva da identidade do disléxico: uma abordagem dialógica |
Autor: | Moreira, Marta Maria da Silva |
Primeiro orientador: | Delanoy, Cláudio Primo |
Resumo: | Tendo em vista que, de acordo com Bakhtin, a criança começa a se perceber a partir dos olhos do outro, passando assim a se expressar nos tons volitivo-emocionais desse outro, com o qual interage por meio da linguagem, e ao passo que dizer é dizer-se, propomos nesta dissertação uma reflexão acerca da relação existente entre linguagem e identidade discursiva, sob o ponto de vista enunciativo e dialógico do discurso do sujeito disléxico sobre si. O objetivo geral é analisar, em termos dialógicos, como se constrói discursivamente a identidade do disléxico por meio do gênero depoimento. Como objetivos específicos, buscamos: i) Examinar como os sujeitos disléxicos constroem a sua identidade narrativa nesse gênero em reação-resposta a um interlocutor; ii) Observar de que forma as diferentes vozes sociais que atravessam os depoimentos selecionados para esta pesquisa refletem e refratam os sentidos atribuídos à palavra dislexia. Delimitamos, como recorte de análise, cinco depoimentos publicados respectivamente nos sites da Associação Brasileira de Dislexia (ABD) e da Associação Nacional de Dislexia (AND) entre os anos de 2016 e 2018. No que tange ao embasamento teórico, recorremos aos preceitos do Círculo de Bakhtin, para o qual todo discurso é dialógico e se imbrica a outros discursos, possibilitando o desencadeamento de diferentes relações de sentido. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e interpretativa e a metodologia de análise está fundamentada nas orientações metodológicas presentes nas obras Marxismo e Filosofia da Linguagem (2017) e Os gêneros do discurso (2016). Os resultados das análises sugerem que os sujeitos e os sentidos se constroem por meio das interações com o outro e que os depoimentos são um gênero propício para analisar a expressão volitivo-emocional do disléxico. Podemos perceber ainda os estereótipos atribuídos ao disléxico aparecendo na fala desses enunciadores sob a forma de um discurso que tenta descontruir os estigmas por meio de suas estratégias discursivas: nos depoimentos dos adultos disléxicos, há uma presença crítica ligada à palavra dislexia enquanto signo ideológico, mas se relacionando à condição dos sujeitos a uma superação constante, ao passo que, nos depoimentos das crianças, existe uma intenção discursiva comum de ver a dislexia a partir da lógica de que esta não é um problema e que pode agregar algumas situações de aprendizado adaptadas ao sujeito relativamente benéficas. |
Abstract: | As, according to Bakhtin, the child begins to realize through the eyes of the other, thus beginning to express herself/himself in the volitional-emotional tones of that other with which she/he interacts through language, and as saying is saying about oneself, we propose in this dissertation a discussion on the relationship between language and discursive identity from the enunciative and dialogical perspective of the dyslexic subject‘s speech about herself/himself. The main purpose of this research is to analyze, in dialogical terms, how the identity of the dyslexic is discursively constructed through the speech genre testimony. As specific objectives, we intend: i) to examine how dyslexic subjects construct their discursive identity in this speech genre in reaction-response to an interlocutor; ii) to observe how the different social voices that cross the selected testimonies reflect and refract the meanings attributed to the word dyslexia. We have delimited five testimonials published on the websites of the Brazilian Association of Dyslexia (ABD) and the National Association of Dyslexia (AND) between the years of 2016 and 2018. As theoretical referential is centered in the assumptions of The Bakhtin Circle, for whom every discourse is dialogical and is said in relation to other discourses, enabling the triggering of different relations of meaning. It is a qualitative and interpretative research, and the methodology is based on the methodological orientations present in the works called Marxismo e Filosofia da Linguagem (2017) and Os Gêneros do Discurso (2016). The results of the analyzes suggest that the subjects and the meanings are constructed through interactions with one another, and the testimonies are a viable speech genre to analyze the volitional-emotional tones of the dyslexic. We also observed that the stereotypes attributed to the dyslexic were identified in the speech of these enunciators as a discourse that tries to deconstruct the stigmas through their discursive strategies: in the testimonies of dyslexic adults, there is a critical presence associated to the word dyslexia as an ideological sign, but it is related to the condition of the subjects to a constant overcoming, whereas, in the testimonies of the children, there is a common discursive intention of seeing dyslexia from the logic that it is not a problem and it can add some relatively beneficial learning situations adapted to the subject. |
Palavras-chave: | Signo ideológico Dialogismo Gênero discursivo Entonação/Valoração Vozes sociais Identidade Ideological sign Dialogism Speech Genre Intonation/Appraisal Social voices Identity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/01/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9480 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |