Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9478
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Aligning top-level and domain ontologies |
Título(s) alternativo(s): | Alinhando ontologias de topo e de domínio |
Autor: | Schmidt, Daniela |
Primeiro orientador: | Vieira, Renata |
Primeiro coorientador: | Santos, Cássia Trojahn dos |
Resumo: | Ontologias têm sido aplicadas em diversas áreas, motivado principalmente pela necessidade de representar, compartilhar e reusar conhecimento. Ontologias de topo têm um papel fundamental na construção e integração de ontologias de domínio, fornecendo um modelo de referência fundamentado que pode ser compartilhado por diferentes domí nios. Os esforços na área de alinhamento de ontologias se concentram essencialmente no alinhamento de ontologias de domínio. No entanto, o problema de alinhar ontologias de do mínio e topo é abordado em menor proporção, principalmente devido aos diferentes níveis de abstração destes tipos de ontologias. Assim, este trabalho se concentra em preencher uma lacuna nessa área. Uma abordagem automática para alinhar ontologias de topo e de domínio é proposta. A abordagem é baseada em alinhamentos existentes entre recursos lexicais e ontologias de topo, sendo usados como uma camada intermediária. As técnicas utilizadas no nosso processo de alinhamento baseiam-se em similaridade de string (Lesk e Leveinstein) e no uso de modelos pré-treinados de word embedding (Glove e Google News). A análise de resultados foi avaliada comparando as técnicas propostas no trabalho, e ferramentas desenvolvidas para alinhamento automático de ontologias. Embora as ferra mentas utilizadas na comparação não foram desenvolvidas com o foco em alinhamento de ontologias de topo e domínio, são ferramentas estado da arte na área. Os resultados foram avaliados considerando alinhamentos de referência. |
Abstract: | Ontologies have been applied in diverse areas, mainly motivated by the need to represent, to share and to reuse knowledge. Top-level ontologies play a fundamental role in the construction and integration of domain ontologies, providing a well-founded reference model that can be shared across knowledge domains. Efforts in ontology matching field have been particularly dedicated to domain ontologies, however the problem of matching domain and top-level ontologies has been addressed to a lesser extent, particularly dueto their different levels of abstraction. Therefore, this work aims at filling the gap in this area. An automatic approach to align top and domain ontologies is proposed. Our approach is based on existing alignments between lexical resources and top ontologies, being used as an intermediate layer. The results was evaluated by comparing the techniques proposed in our work regarding tools developed for automatic alignment of ontologies. Although the adopted tools were not developed with a focus on aligning top and domain ontologies, they are the state of art tools in these field. The results were evaluated considering reference alignments. |
Palavras-chave: | Ontology matching Top-level ontology Domain ontology Alinhamento de ontologias Ontologia de topo Ontologia de domínio |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9478 |
Data de defesa: | 23-Jan-2020 |