Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9473
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Três ensaios sobre o mercado global de transporte marítimo de carga em contêiner |
Autor: | Schunke, Jaqueline Castegnaro |
Primeiro orientador: | Tai, Silvio Hong Tiing |
Resumo: | O primeiro ensaio deste trabalho analisa como a mudança na configuração da oferta de serviços no mercado global marítimo de contêiner impacta no preço do frete internacional nas dez principais rotas do comércio da Ásia. O aumento da capacidade dos navios, visando ganhos de escala, gerou uma ociosidade global de serviços. Para reduzir os efeitos da ociosidade de serviços, as companhias marítimas se consolidaram em três grandes alianças, levando o mercado a um status de oligopólio. Através de um modelo econométrico de definição de preço, foi avaliado, no curto prazo, o papel da oferta e da demanda. Os resultados apontam que os mercados se comportam de formas distintas, que os ganhos de escala esperados no aumento das capacidades dos navios podem ter efeito contrário e que a incidência de taxas ex-post nas regiões e rotas com maior volume não permitem que a oferta e a demanda operem em equilíbrio, resultando numa estrutura oligopolizada do setor. O segundo ensaio deste trabalho analisa como a variação do frete internacional marítimo em contêiner influencia as relações de comércio bilateral no Brasil no período de 2011 a 2018 em bases mensais. O artigo identifica a relação causal mútua e de longo prazo entre o valor de frete marítimo em contêiner e o valor comercializado pelo Brasil com o exterior, na importação e na exportação total e por região. Foram utilizados métodos de séries de tempo com dados em painel, teste de raiz unitária, causalidade de Granger e modelo Autorregressivo Vetorial (VAR). Os resultados mostraram que os valores de frete internacional impactam negativamente a importação e a exportação do Brasil com seus parceiros comerciais, principalmente nos casos em que a mercadoria comercializada é de baixo valor agregado (bens básicos), apresentando resultados diferentes apenas na importação da Europa e na exportação para a América do Norte. A abertura do mercado brasileiro na década de 1990 permitiu a internacionalização da economia com a entrada de novas empresas estrangeiras no país. Entretanto, o nível de abertura da economia brasileira ainda é inferior ao de outros países em desenvolvimento, participando com menos de 2% do comércio internacional. O terceiro ensaio deste trabalho analisa como um choque de eficiência nos portos brasileiros impactaria nos diferentes setores econômicos do Brasil. A precariedade do setor portuário brasileiro é, há muito tempo, apontada pelos empresários como um dos maiores empecilhos à circulação de riquezas por meio de exportações e importações. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizado o modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC), com base no modelo GTAP (Global Trade Analysis Project), versão 9, o qual utiliza o ano base de 2011. Os resultados mostram que o choque de eficiência portuária estimula, principalmente, as importações brasileiras, havendo impacto direto no aumento do consumo, responsável por um aumento de 60% no aumento do PIB. |
Abstract: | The first essay of this paper analyzes how the change in the configuration of service offerings in the global maritime container market impacts the price of international freight on the ten main trade routes in Asia. The increase in the capacity of ships, aiming at gains in scale, generated a global idleness of services. To reduce the effects of service idleness, shipping companies have consolidated into three major alliances, leading the market to an oligopoly status. Through an econometric model of price definition, the role of supply and demand was evaluated in the short term. The results indicate that the markets behave in different ways, that the expected scale gains in the increase in the capacity of the ships may have the opposite effect and that the incidence of ex-post rates in the regions and routes with greater volume do not allow the offer and demand operates in balance, resulting in an oligopoly structure in the sector. The second essay of this work analyzes how the variation of international maritime freight in containers influences bilateral trade relations in Brazil in the period from 2011 to 2018 on a monthly basis. The article identifies the long-term and mutual causal relationship between the value of containerized sea freight and the value traded by Brazil with abroad, in total import and export and by region. Time series methods with panel data, unit root test, Granger causality and Vector Auto-regressive model (VAR) were used. The results shows that the values of international freight negatively impact the import and export of Brazil with its commercial partners, mainly in cases where the traded merchandise is of low added value (basic goods), presenting different results only in the import from Europe and on export to North America. The opening of the Brazilian market in the 1990s allowed the internationalization of the economy with the entry of new foreign companies in the country. However, the level of openness of the Brazilian economy is still lower than that of other developing countries, participating with less than 2% of international trade. The third essay of this work analyzes how an efficiency shock at Brazilian ports would impact on different economic sectors in Brazil. The precariousness of the Brazilian port sector has long been pointed out by businessmen as one of the greatest obstacles to the circulation of wealth through exports and imports. To achieve the proposed objective, the Computable General Equilibrium (EGC) model was used, based on the GTAP (Global Trade Analysis Project) model, version 9, which uses the base year of 2011. The results show that the efficiency shock at port sector mainly stimulates Brazilian imports, with a direct impact on the increase in consumption, responsible for an increase of 60% in the increase in GDP. |
Palavras-chave: | Frete Internacional Contêiner Oligopólio Comércio bilateral Modelo autorregressivo vetorial Frete marítimo Eficiência portuária Modelo de equilíbrio geral Análise setorial International freight Container Oligopolies Bilateral trade Vector autoregressive model Ocean freigh Port efficiency General equilibrium model Sector analysis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9473 |
Data de defesa: | 24-Mar-2020 |