Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9465
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do ciclo de vida (ACV) dos concretos compostos com agregados graúdos de construção e demolição em diferentes teores de substituição |
Autor: | Tonon, Danielli Cecim da Silva |
Primeiro orientador: | Seferin, Marcus |
Primeiro coorientador: | Andrade, Jairo José Oliveira |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de realizar uma Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), analisando a influência da utilização do Resíduo de Construção e Demolição (RCD) como Agregado Reciclado de Concreto (ARC) em diferentes teores de substituição por agregado natural. A mitigação dos danos causados pelos resíduos da construção e demolição (RCD) tem-se mostrado uma excelente alternativa na redução do impacto ambiental, causado pela atividade extrativista de recursos naturais, a fim de satisfazer as necessidades da construção civil. Uma das maneiras de contribuir para esta redução é a incorporação desses resíduos na produção de concretos. Para este trabalho serão produzidas amostras de concretos com teores 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição de brita basáltica por RCD, utilizando o cimento Portland de Alta Resistência Inicial (CPV) e será realizada uma análise de sensibilidade em dois cenários diferentes com distâncias de transporte distintas. O objetivo desta pesquisa é realizar a avaliação de ciclo de vida dos concretos produzidos com RCD e compará-los ao concreto convencional. |
Abstract: | The present study was developed with the purpose of performing a Life Cycle Assessment (LCA), evaluating the influence of using the Construction and Demolition Waste (CDW) as Recycled Concrete Aggregate (ARC) at different levels of substitution by natural aggregate. The damage mitigation caused by construction and demolition waste (CDW) has proven to be an excellent alternative in reducing the environmental impact caused by extraction activity of natural resources in order to satisfy the needs of the construction industry. One way to contribute in this reduction is incorporating these residues in the production of concretes. Those will be produced with 0%, 25%, 50%, 75% and 100% basalt replacement by CDW using Portland cement of high initial strength (CPV) and a sensitivity analysis will be performed in two different scenarios with different transport distances. The aim of this research is to perform the life cycle evaluation of concrete produced with RCD and to compare them with conventional concrete. |
Palavras-chave: | ACV RCD Concreto Impacto ambiental Análise de sensibilidade LCA CDW Concrete Environmental impact Sensitivity analysis |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9465 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |