Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9456
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de complexos a base de proantocianidinas de acácia negra (Acacia mearnsii) para uso na terapia do câncer de bexiga |
Autor: | Diz, Fernando Mendonça  |
Primeiro orientador: | Ligabue, Rosane Angélica |
Primeiro coorientador: | Morrone, Fernanda Bueno |
Resumo: | A cisplatina é um complexo metálico amplamente utilizando na terapia de diversos cânceres, mas sua utilização tem inúmeras desvantagens relacionada à sua toxicidade. Essa limitação tem forçado a busca por novos compostos que minimizem esses efeitos. Os complexos de metal flavonoides são possíveis candidatos a se tornarem um potencial agente terapêutico contra o câncer. Proantocianidinas (PAC) são polifenóis com atividade antitumoral bem estudada, além de oferecer sítios de ligação para a complexação com íons metálicos. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi sintetizar complexos metálicos com Ag, Cu e Pt a base de PAC de acácia negra, e avaliar seu efeito citotóxico em células de câncer de bexiga. A síntese foi seguida por caracterização por FTIR, TGA, DRX e EDS para identificar a presença do metal no PAC. Avaliação citotóxica permitiu observar que os complexos de prata e cobre não promoveram nenhum efeito na viabilidade celular. No entanto, o complexo [PtPAC] promoveu redução da viabilidade celular, apresentou atividade antiproliferativa e seletividade contra células de câncer de bexiga humano. Além disso, este complexo foi capaz de induzir morte celular através do processo de apoptose. |
Abstract: | Cisplatin is a metal complex widely used in the therapy of several cancers, but its use has numerous disadvantages related to its toxicity. This limitation has forced the search for new compounds that minimize these effects. Flavanoid metal complexes are potential candidates for becoming a potential cancer therapeutic agent. Proanthocyanidins (PAC) are polyphenols with well-studied antitumor activity, as well as binding sites for complexation with metal ions. In this context, the objective of this work was to synthesize metallic complexes with Ag, Cu and Pt based Black Wattle proanthocyanidins to evaluate its cytotoxic effect in bladder cancer cells. The synthesis was followed by characterization by FTIR, TGA, DRX and EDS to identify the presence of the metal in the complex. Cytotoxic evaluation allowed to observe that the silver and copper complexes did not promote any effect on tumor viability. However, the [PtPAC] complex promoted reduction of tumor viability, showed antiproliferative activity and selectivity against human bladder cancer cells. In addition, this complex was able to induce cell death by the apoptosis process. |
Palavras-chave: | Câncer de bexiga PAC Complexos metal-PAC Citoxidade Bladder cancer PAC Metal-PAC complexes Cytotoxicity |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/12/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9456 |
Data de defesa: | 31-Ago-2018 |