Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9449
Document type: | Tese |
Title: | Caracterização e tratamentos de efluentes gerados no uso de tinturas capilares |
Author: | Rodrigues, Jaqueline Cavalheiro  |
Advisor: | Pires, Marçal José Rodrigues |
Abstract (native): | A preocupação com questões ambientais incentiva pesquisas no sentido de propor formas mais eficientes de tratar efluentes. Dentre estes, os originados em salões de beleza destacam-se devido à elevada concentração de tinturas capilares descarregadas como efluentes domésticos. Existem poucos estudos que proponham métodos de tratamento para efluentes contendo produtos para coloração capilar em condições reais. O objetivo deste estudo é caracterizar efluentes gerados nos salões de beleza. Avaliar e propor um tratamento que minimize os impactos ao meio ambiente desses produtos quando lançados no esgoto doméstico e, ainda, possam ser aplicados de foram descentralizada. Para tal, foram caracterizados diferentes efluentes de salões de beleza de Porto Alegre logo após o uso de tinturas capilares. O efluente da tintura mais consumida apresenta tonalidade marrom e este foi submetido a estudos de adsorção, Fenton, foto-Fenton, ozonização e fotólise. As análises utilizadas para caracterização dos efluentes evidenciaram elevadas concentrações de DBO (demanda bioquímica de oxigênio), sólidos totais e turbidez, mostrando que este efluente é mais complexo que efluentes domésticos. Estudos de adsorção do efluente com carvão ativado (5 mg.mL-1) em temperatura ambiente apresentaram melhores resultados que o efluente submetido a aquecimento a 60 °C, com redução de 95% da turbidez, 85% da absorbância referente à matéria orgânica nos comprimento de onda 254 nm e 279 nm, 79% em 413 nm e 82% em 508 nm característico do composto parafenilenodiamina. O tratamento de ozonização mostrou-se pouco eficiente considerando a interferência da espuma formada devido à composição do efluente e a necessidade de adição de antiespumante. O processo foto-Fenton apresentou melhores resultados em relação ao Fenton, com eliminação de 99,9 % da turbidez, redução dos valores de absorbância de 84% para todos os comprimentos de onda analisados (254, 279, 413 e 508 nm), e taxa de mineralização de 44%. O processo de fotólise durante 60 minutos reduziu em 98% a turbidez, 76% os valores de DBO, 31% o teor de sólidos totais e 88% os valores de absorbância em 21 254 nm, 87% em 279 nm, 94% em 413 nm e 95,4% em 503 nm. Processos de fotólise com alteração de pH do efluente, que é próximo à neutralidade, não apresentaram valores mais significativos, tanto ácido quanto básico, com o estudo em pH natural. O aquecimento prévio do efluente e um tempo maior de fotólise também não resultaram em melhores resultados, apresentando oscilação nos valores e redução da eficiência, provavelmente devido a reações de subprodutos que são formados ao longo do processo. Os estudos evidenciaram a variabilidade de compostos orgânicos presentes nos efluentes de tinturas capilares, a importância desta proposta e necessidade de novas pesquisas. Verificou-se que o processo de fotólise poderia ser implantado de forma descentralizada em relação aos demais processos, considerando a facilidade de operação e manutenção em relação aos demais processos estudados. |
Abstract (english): | The concern with environmental issues encourages research in order to propose more efficient ways of treating effluents. Among these, the effluents from beauty salons stand out due to the high concentration of hair dyes. Despite this, there are few studies that propose treatment methods for this type of effluent in real conditions. The objective of this study is to characterize the effluents of beauty salons. Evaluate and propose treatments that minimize their impact when discharged into domestic sewage and can be applied in a decentralized manner. Different hair dye effluents were characterized in beauty salons in Porto Alegre, showing high concentrations of BOD, total solids and turbidity. Through analyzes, it was possible to verify that this effluent is more complex than domestic ones. The effluent of the most consumed dye has a brown tint and it was submitted to studies of adsorption, Fenton, photo-Fenton, ozonation and photolysis. Studies of adsorption of the effluent with activated charcoal (5 mg.mL-1) at room temperature showed better results than the effluent subjected to heating at 60 °C, with a 95% reduction in turbidity, 85% of the absorbance related to the organic matter in 254 nm and 279 nm, 79% at 413 nm and 82% at the 508 nm wavelength characteristic of the paraphenylenediamine compound. The ozonation treatment proved to be inefficient, considering the interference of the foam formed due to the composition of the effluent and the need to add defoamer. The photo-Fenton process showed better results compared to Fenton, with 99.9% of turbidity eliminated, 84% reduction in absorbance values for all analyzed wavelengths (254, 279, 413 and 508 nm), and mineralization rate of 44%. The photolysis process for 60 minutes reduced the turbidity by 98%, the BOD values by 76%, the total solids content by 31% and the absorbance values at 254 nm by 88%, at 279 nm by 87%, at 413 nm by 94% and at 503 nm by 95.4%. Photolysis processes with alteration of the effluent pH, which is close to neutrality, did not present more significant values, both acidic and basic, when compared to the study in natural pH. Also a previous heating of the effluent and a larger photolysis time did not present improvements, showing fluctuations in the results and reduced efficiency, probably due to reactions of by- 23 products that are formed during the process. The studies showed the variability of organic compounds present in hair dye effluents, the importance of this proposal and the need for further research. It was found that the photolysis process could be implemented in a decentralized manner in relation to the other processes, considering the ease of operation and maintenance in relation to the other studied processes. |
Keywords: | Efluentes Domésticos Processos Oxidativos Tinturas Capilares Adsorção Fotólise Wastewater Hair Dyes Oxidative Process Hair Dyes Adsorption Photolysis |
CNPQ Knowledge Areas: | ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9449 |
Issue Date: | 30-Apr-2020 |