Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9447
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo da liberação de fragrâncias provenientes de óleos essenciais a partir de partículas poliméricas |
Autor: | Silva, Caroline Garcia Finkler da |
Primeiro orientador: | Vargas, Rubem Mário Figueiró |
Resumo: | Achyrocline satureioides e Hedychium coronarium são plantas nativas e invasoras, respectivamente da flora brasileira. Estudos com óleos essenciais destas plantas evidenciam seu grande potencial na indústria perfumista. Entretanto, características como alta volatilidade, baixa solubilidade em água e a suscetibilidade à degradação por agentes físicos e químicos podem degradar os óleos essenciais, comprometendo sua qualidade odorífera. Desta forma, o presente trabalho busca proteger os compostos voláteis presentes nos óleos essenciais através de sua encapsulação em biopolímero. A técnica de encapsulação adotada (nanoprecipitação) consiste em um revestimento físico, com tamanho característico nano, no qual substâncias chamadas de núcleo ativo são cercadas por um agente encapsulante com o objetivo de serem isolados, parcialmente ou completamente, na forma de cápsulas. As partículas obtidas foram avaliadas quanto ao diâmetro hidrodinâmico e potencial zeta por DLS. Formulações com proporção polímero/óleo de 1:3 apresentaram melhores resultados, com diâmetros de 178 nm e 159 nm para as partículas contendo óleo de Achyrocline satureioides e Hedychium coronarium, respectivamente. A morfologia foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de transmissão (TEM), a inclusão dos óleos no polímero foi confirmada por análise termogravimétrica (TGA). O pH das formulações mostrou-se estável por um período de 90 dias e a liberação controlada dos compostos foi avaliada através de análise de atividade antioxidante. A difusão de compostos odoríferos no ar a partir das formulações foi avaliada ao longo do tempo e modelada matematicamente usando o modelo de Peppas (1985). |
Abstract: | Achyrocline satureioides and Hedychium coronarium are a native and an invasive plant, respectively, from the Brazilian flora. Studies with essential oils of these plants show their great applicability in the perfume industry. However, characteristics such as high volatility, low water solubility and susceptibility to degradation by physical and chemical agents can easily degrade essential oils, compromising their odor quality. Therefore, the present work pursues to protect the volatile compounds present in essential oils through encapsulation in biopolymer. The encapsulation technique adopted (nanoprecipitation) consists of a nano-sized physical coating of the active core. The optimal ratio polymer/oil for the formulations was 1:3, which yielded particle diameters of 178 nm and 159 nm for particles with Achyrocline satureioides and Hedychium coronarium oils, respectively. The morphology was evaluated by scanning electron microscopy (SEM) and transmission microscopy (TEM), the inclusion of oils in the polymer was confirmed by thermogravimetric analysis (TGA). The formulations pH remained stable for 90 days and the controlled release of the compounds was evaluated through antioxidant activity analysis. The diffusion of odorous compounds in air from the formulations was evaluated over time and mathematically modeled Peppas (1985). |
Palavras-chave: | Achyrocline Satureioides Hedychium Coronarium Nanoencapsulação Liberação Controlada Achyrocline Satureioides Hedychium Coronarium Nanoencapsulation Controlled Release |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 30/11/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9447 |
Data de defesa: | 26-Mar-2020 |