Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9446
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Apropriação territorial e o papel das elites locais no processo de modernização na Região Sul Catarinense no século XIX |
Autor: | Osório, Paulo Sérgio |
Primeiro orientador: | Martins, Luis Carlos dos Passos |
Resumo: | A tese procurou compreender o processo de ocupação e apropriação territorial da região sul de Santa Catarina ao longo do século XIX, sobretudo na sua segunda metade, levando em conta o contexto que apontava para um a ideia de progresso e de civilização, além da necessidade de integração da região à economia nacional. Para melhor esclarecer esse processo, a pesquisa observou aspectos como: a configuração e a conformação do espaço geográfico; suas ocupações pretéritas, com destaque aos povos originários; a ocupação da faixa litorânea com a formação e o desenvolvimento das vilas de Laguna, Tubarão e Araranguá; a formação de uma elite política e econômica de caráter oligárquico composta por luso-brasileiros sediados nas vilas, principalmente Laguna e Tubarão; e os projetos modernizantes em torno do processo de ocupação do espaço regional como a mineração do carvão, a imigração e a colonização, bem como as vias de comunicação e transporte. Para tanto, analisamos diversos acervos documentais, sobretudo os jornais, os documentos da Colônia Grão Pará, salvaguardados no Centro de Documentação Histórica “Plínio Benício” – CEDOHI e os relatórios que a presidência da Província dirigia anualmente à Assembleia Legislativa Catarinense. Os estudos acerca da ocupação da região sul catarinense ao longo daquele século possibilitaram a percepção das construções narrativas que orientaram os interesses e as disputas políticas e econômicas tanto no âmbito local quanto no regional. |
Abstract: | The thesis sought to understand the process of occupation and territorial appropriation of the southern region of Santa Catarina throughout the 19th century, especially in its second half, taking into account the context that pointed to the idea of progress and civilization, in addition to the need to integration of the region into the national economy. To better clarify this process, the research observed aspects such as: the configuration and conformation of the geographical space; their past occupations, with emphasis on native peoples; the occupation of the coastal strip with the formation and development of the villages of Laguna, Tubarão and Araranguá; the formation of an oligarchic political and economic elite composed of Portuguese-Brazilians based in the villages, mainly Laguna and Tubarão; and modernizing projects around the process of occupying regional space, such as coal mining, immigration and colonization, as well as communication and transport routes. To this end, we analyzed several documentary collections, especially newspapers, documents from Colônia Grão Pará, safeguarded at the Historical Documentation Center “Plínio Benício” - CEDOHI and the reports that the presidency of the Province sent annually to the Legislative Assembly of Santa Catarina. Studies on the occupation of the southern region of Santa Catarina throughout that century made it possible to perceive the narrative constructions that guided political and economic interests and disputes at both the local and regional levels. |
Palavras-chave: | Região Sul Catarinense Elite Local Apropriação Territorial Mineração Colonização Projetos Modernizantes Southrn Region of Santa Catarina Elite Local Territorial Appropriation Mining Colonization Modernizing Projects |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9446 |
Data de defesa: | 31-Ago-2020 |