Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9431
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobre álcool, cigarros e outras drogas : uma análise sobre escalonamento e complementariedade do uso de drogas lícitas e ilícitas por escolares brasileiros |
Autor: | Bianchi, Lorenzo Luiz |
Primeiro orientador: | França, Marco Túlio Aniceto |
Resumo: | Esta dissertação busca analisar a relação entre o uso de álcool e cigarros e sua influência sobre a utilização de drogas ilícitas para os escolares participantes da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015 (PeNSE 2015). Desta forma, são apresentados dois ensaios investigando aspectos diferentes dessa relação. No primeiro ensaio são analisadas características associadas a iniciação e sequenciamento das drogas estudadas. Nesse ensaio são empregadas duas metodologias. A primeira foi a estimação de um modelo probit multivariado para estudar as características associadas a iniciação a álcool, cigarros e drogas ilícitas. A segunda metodologia consiste na estimação de sistema de regressões de sobrevivência para analisar as características associadas a aceleração e desaceleração da idade em que os escolares da PeNSE 2015 realizam o primeiro consumo desses bens. As análises de sobrevivência são alteradas também para adequar um processo de seleção amostral associado a iniciação a cada um dos bens estudados. Os resultados indicam que o consumo de álcool e cigarros aumentam a probabilidade de iniciação ao uso de drogas ilícitas. É sugerido ainda que o adiamento das iniciações ao álcool e cigarros também atuam no sentido de postergar o primeiro consumo de drogas ilícitas e que a iniciação a ambos álcool e cigarros são associados a aceleração do tempo de vida até a iniciação ao uso de drogas ilícitas. O segundo ensaio é dedicado a identificação da presença de complementariedade, substituição ou independência entre os consumos de álcool e cigarros em relação ao consumo de drogas ilícitas. A relação de consumo entre esses bens é relacionada a partir da frequência de dias em que os escolares da PeNSE 2015 consumiram álcool, cigarros e drogas ilícitas no período de trinta dias anteriores a aplicação da pesquisa. Nesse ensaio é empregada uma abordagem de variáveis instrumentais em um modelo de resposta ordenada com seleção amostral para isolar a endogeneidade da frequência de consumo de álcool e cigarros. Os resultados sugerem que álcool e drogas ilícitas apresentam padrão de complementariedade nas faixas onde o consumo de álcool é menos frequente e independência onde o consumo deste é mais frequente. Os resultados indicam também que cigarros e drogas ilícitas são bens substitutos. Nesse sentido, os resultados demonstram ainda que o consumo mais frequente de cigarros diminui de forma crescente a chance de um escolar consumir drogas ilícitas mais frequentemente. |
Abstract: | This dissertation objectivates to analyze the connection between the use of alcohol and cigarettes and their influence on the use of illicit drugs for the students participating in Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015 (PeNSE 2015). Thus, two essays are presented concerned with investigating different features of that association. The first essay is concerned with identifying the characteristics associated with initiation and sequencing of the drugs studied. Two methodologies are employed to accomplish that. The first was the estimation of a multivariate probit model to identify the characteristics which increase or decrease the likelihood of initiation into alcohol, cigarettes, and illicit drugs usage. The second methodology consists on the estimation of a survival regression system to analyze the characteristics associated with the acceleration and deceleration of the age which PeNSE 2015 students make the first consumption of these goods. The survival analysis presented was also modified to accommodate a sample selection process associated with initiation to each of the drugs studied. Results indicate that the consumption of alcohol and cigarettes increases the likelihood of initiating the use of illicit drugs. Results also suggests that the postponement of initiations to alcohol and cigarettes also delay the first consumption of illicit drugs. It was also observed that the initiation of both alcohol and cigarettes are associated with the acceleration of lifetime until the initiation of the use of illicit drugs. The second essay presented in this dissertation aims to identify the presence of complementarity, substitution, or independence between the consumption of alcohol and cigarettes towards the consumption of illicit drugs. The consumption of these goods is identified accordingly the frequency period of thirty days prior to the application of the survey in which PeNSE 2015 students declared to consume those. The second essay presented employs an instrumental variable approach on an ordered response model which also accounts for sample selection to isolate the endogeneity of the frequency of consumption of alcohol and cigarettes. The results presented suggest that alcohol and illicit drugs present a complementary pattern where alcohol consumption is less frequent and independence when this consumption is more frequent. The results presented also indicate that cigarettes and illicit drugs are substitute goods across all levels of cigarettes consumption, being that effect increasing as cigarettes day to day consumption becomes more frequent. |
Palavras-chave: | Economia da Saúde Adolescência Drogas Gateway Drug Theory Métodos Quantitativos Health Economics Adolescence Drugs Gateway Drug Theory Quantitative Methods |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/11/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9431 |
Data de defesa: | 17-Jun-2020 |