Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Avaliação da tomada de decisão em filhos de usuários de drogas e adolescentes em conflito com a lei
Author: Loureiro, Rubens José
Advisor: Grassi-Oliveira, Rodrigo
First advisor-co: Vieira, Breno Sanvicente
Abstract (native): Introdução: O problema do uso de drogas lícitas e ilícitas tem se tornado um fenômeno de ordem coletiva, associado ao envolvimento no crime, corrupção e morbimortalidade de uma população. O efeito dessa prática tem afetado de forma direta e indireta os filhos de usuários de drogas, adolescentes em conflito com a lei. Esses adolescentes poderão apresentar dificuldades na tomada de decisão. Objetivos: Avaliar a tomada de decisão em contexto de risco em filhos de usuários de drogas em relação ao grupo de adolescentes em conflito com a lei e grupo controle; identificar as características sociodemográficas e clínicas dos adolescentes filhos de usuários de drogas em conflito com a lei e grupo controle; investigar se há diferença entre os grupos quanto ao comportamento de risco, independente das condições do cenário de tomada de decisão; analisar se os grupos adaptam-se ao comportamento de risco dependendo das condições do cenário de tomada de decisão; verificar se os grupos diferem-se em relação à sensibilidade ao valor esperado e se são capazes de integrar as informações e investigar se os grupos distinguem-se quanto a sensibilidade ao ganho, perda e risco. Métodos: trata-se de um estudo transversal, comparando grupos de adolescentes. Participaram desse estudo um total de 107 adolescentes divididos em três grupos, sendo filhos de usuários de drogas, conflito com a lei e grupo de estudantes de uma escola do ensino médio. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo comitê de ética e pesquisa. Foram realizadas entrevistas para coletas de dados sócio demográficas, cognitivos, clínicos e tomada de decisão. Os dados foram analisados a partir do banco de dados organizado pelo programa estatístico SPSS.20. Resultados: Observado diferenças entre o grupo quanto a idade (F [2] =5,77, p=.004), anos de estudos (F [2] =46,03, p<.001). Aspectos cognitivos, (QI F[2]=24,60 e p<.001), MEEM total (F[2]=10,62 e p<.001), para uso de maconha (x2=31,65, p<.001) e critério A (F[2]=8,79 e p<.001) .Diferença para (QI F[1]=7,39 e p=.007) comportamento de risco. Uso de informação não houve diferença de grupos (F [2] =1,70, p=.188), perda (F [2] =50.50 e p=.606). Risco (F [2] =4,09, p=.019). Valor esperado observa diferença (F [2] =3,96, p=.021). Na associação de variáveis critério A (F [1] =7,37 e p=.007). Associação do QI+ A+ idade o (F [2] =4,01 e p=.021). No valor esperado (F [2] =4,09 e p=.019) e para critério A (F [1] = 4,06 e p=.046). Conclusão: A tomada de decisão se configura em questão complexa e requer olhar especial para os adolescentes participantes desse estudo, necessário acesso aos espaços de tratamento com ênfase nos Aspectos cognitivos relacionado aos comportamentos de risco. Número aprovação do CEP: Parecer:2.768.183.
Abstract (english): Background: The problem of the use of licit and illicit drugs has become a collective phenomenon associated with involvement in crime, corruption and morbidity and mortality of a population. The effect of this practice has directly and indirectly affected the entire the children of drug users, adolescents in conflict with the law. These adolescents may have difficulties in decision-making. Objectives: Evaluate decision-making in the context of risk in children of drug users in relation to the group of adolescents in conflict with the law and control group; identify the sociodemographic and clinical characteristics of adolescents; investigate whether the groups are different regarding risk behavior, regardless of the conditions of the decision-making scenario; investigate whether the groups adapt to risk behavior depending on the conditions of the decision-making scenario; investigate whether the groups differ in terms of sensitivity to the expected value and whether they are able to integrate the information and verify whether the groups differ in terms of gain sensitivity, loss and risk. Methods: this is a cross-sectional study comparing groups of adolescents. A total of 107 adolescents divided into three groups participated in this study, with children of drug users, conflict with the law and group of students from a high school. The research was submitted and approved by the ethics and research committee. Interviews were conducted for data collections of socio-demographic, cognitive, clinical and decision-making data. The data were analyzed from the database organized by the statistical program SPSS.20. Results: Observed differences between the group regarding age (F [2] =5.77, p=.004), years of studies (F [2] =46.03, p<.001). Cognitive aspects, IQ (F[2]=24.60, and p<,001), Total MS (F[2]=10.62), (p<.001) for marijuana use (x2=31.65, p<.001) and criterion A (F[2]=8.79) and (p<.001) . Difference to IQ (F [1]=7.39) and (p=.007) risk behavior. Use of information there was no difference in groups (F [2] =1.70, p=.188), loss (F [2] =50.50 and p=.606). Risk (F [2] =4.09, p=.019). Expected value observes difference (F [2] =3.96, p=.021). In the association of variables criterion A (F [1] =7.37 and p=.007). Association ofIQ+ A+ age the (F [2] =4.01 and p=.021). In the expected value (F [2] =4.09 and p=.019) and for criterion A (F [1] = 4.06 and p=.046). Conclusion: Decision-making is a complex issue and requires special look at adolescentsparticipants in this study, access to treatment spaces with emphasis on cognitive aspects related to risk behaviors. Cep approval number: Opinion:2,768,183.
Keywords: Tomada de Decisão
Adolescente
Vulnerabilidade
Conflito com a Lei
Uso de Drogas
Decision-making
Adolescent
Vulnerability
Conflict with the Law
Drug Use
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 23/11/2025
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9429
Issue Date: 16-Dec-2019