Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9428
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da consistência interna da versão brasileira do instrumento Empathic-30 para mensurar satisfação dos pais em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica |
Autor: | Cabral, Felipe Cezar |
Primeiro orientador: | Garcia, Pedro Celiny Ramos |
Primeiro coorientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | Introdução: A importância da avaliação da satisfação do paciente como um parâmetro de qualidade assistencial é bem estabelecida. No contexto de unidades de terapia intensiva pediátricas (UTIP), essa avaliação inclui a satisfação dos pais das crianças internadas. No Brasil, há somente um questionário traduzido e adaptado transculturalmente para avaliar a satisfação de pais de crianças em UTIP, o EMpowerment of PArents in THe Intensive Care (EMPATHIC-30). Objetivo: Avaliar a consistência interna da versão brasileira do questionário EMPATHIC-30. Métodos: Estudo realizado na UTIP do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Foram incluídos responsáveis maiores de 18 anos de idade e com mais de 24 horas de internação do paciente na UTIP. Foram excluídos representantes legais de pacientes que morreram na UTIP, de pacientes rehospitalizados e analfabetos. O questionário traduzido EMPATHIC-30 foi aplicado a 141 familiares, até 72 horas após a alta do paciente da UTIP. Este instrumento é composto por 30 questões divididas em cinco domínios (informação, cuidado e tratamento, organização, participação dos pais e atitude dos profissionais), que proporcionam uma conceituação abrangente da satisfação dos pais. Foram coletadas informações sociodemográficas sobre pais e pacientes foram coletadas de um questionário estruturado. A confiabilidade do questionário traduzido foi avaliada com os coeficientes ômega de McDonald e Alfa de Cronbach dentro de cada item, domínio e em geral. Considerou-se como satisfatório um valor de α de Cronbach superior a 0,70. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Resultados: Dos 141 familiares analisados, 71.6% (101/141) mães, 20,6% (20,6%) eram pais e 7,8% (11/141) eram outros familiares. A idade mediana dos responsáveis foi de 34 anos (IIQ:26 – 41) e dos pacientes de 35 meses (IIQ: 5 – 87). O tempo mediano de internação foi de 3 dias (IIQ: 1 – 5), sendo que 19,9% (28/141) dos pacientes necessitaram de ventilação mecânica, 34,8% (49/141) tinham doença crônica e 73,8% (104/141) estavam internados pela primeira vez. O valor médio de todos os domínios foi superior a 5, indicado graus altos de satisfação. Em relação à consistência interna, o menor Alfa de Cronbach encontrado foi de 0,47 (I.C. 95%: 0,35; 0,59) no domínio de organização, onde também está concentrado a menor taxa de respostas. Os valores dos demais domínios foram: 0,64 (I.C. 95%: 0,55; 0,73) para informação, 0,77 (I.C. 95%: 0,71; 0,83) para cuidado e tratamento, 0,72 (I.C. 95%: 0,66; 0,78) para participação e 0,72 (I.C. 95%: 0,65; 0,79) para atitudes do profissional. A consistência interna total, independente do domínio foi de 0,90 (I.C. 95%: 0,88; 0,92). Com relação ao Ômega de McDonald, foram identificados os valores: 0,68 (I.C. 95%: 0,49; 0,88) para informação, 0,73 (I.C. 95%: 0,61; 0,85) para cuidado e tratamento, 0,63 (I.C. 95%: 0,47; 0,80) para organização, 0,85 (I.C. 95%: 0,76; 0,93) para participação e 0,72 (I.C. 95%: 0,58; 0,86) para atitudes do profissional. Conclusão: Observou-se uma boa confiabilidade em ambos os coeficientes analisados. Os resultados dão suporte para a utilização da versão brasileira do EMPATHIC-30 para a avaliação da satisfação de pais de crianças internadas na UTIP. |
Abstract: | Introduction: The importance of assessing patient satisfaction as a parameter of quality of care is well established. In the context of pediatric intensive care unit (PICU), this evaluation includes the satisfaction of the parents of hospitalized children. In Brazil, there is only one questionnaire translated and adapted transculturally to evaluate the satisfaction of parents of children in the PICU, the EMPowerment of PArents in THe Intensive Care (EMPATHIC-30). Objective: To evaluate the internal consistency of the Brazilian version of the EMPATHIC-30 questionnaire. Methods: The study was performed at the PICU of the São Lucas Hospital of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul. Responsible individuals over 18 years of age and with more than 24 hours of hospitalization in the PICU were included. Legal representatives of patients who died in the PICU of re-hospitalized patients and illiterate were excluded. The translated questionnaire EMPATHIC-30 was applied to 141 family members, up to 72 hours after patient discharge from the PICU. This instrument is composed of 30 questions divided into five domains (information, care and treatment, organization, parental participation and attitude of professionals), which provide a comprehensive conceptualization of parental satisfaction. Sociodemographic information was collected on parents and patients were collected from a structured questionnaire. The reliability of the translated questionnaire was evaluated with the coefficients omega of McDonald and Cronbach's Alpha within each item, domain and in general. A value of Cronbach's alpha greater than 0.70 was considered satisfactory. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP). Results: Of the 141 families analyzed, 71.6% (101/141) mothers, 20.6% (20.6%) were parents and 7.8% (11/141) were other relatives. The median age of those responsible was 34 years (IIQ: 26-41) and of the patients was 35 months (IIQ: 5 - 87). The median time of hospitalization was 3 days (IIQ: 1-5); 19.9% (28/141) of the patients required mechanical ventilation, 34.8% (49/141) had chronic disease and 73, 8% (104/141) were hospitalized for the first time. The mean value of all domains was higher than 5, indicating high levels of satisfaction. Regarding internal consistency, the lowest Cronbach's alpha found was 0.47 (CI. 95%: 0.35; 0.59) in the organization domain, where the lowest response rate was also concentrated. The values of the other domains were: 0.64 (95% CI: 0.55, 0.73) for information, 0.77 (95% CI: 0.71, 0.83) for care and treatment, 0.72 (95% CI: 0.66, 0.78) for participation and 0.72 (95% CI: 0.65, 0.79) for professional attitudes. The total internal consistency independent of the domain was 0.90 (CI. 95%: 0.88, 0.92). With regard to McDonald's Omega, values were identified: 0.68 (95% CI: 0.49, 0.88) for information, 0.73 (95% CI: 0.61, 0.85) for care and 0.85 (95% CI: 0.47, 0.80) for participation, 0.85 (95% CI: 0.76, 0.93) and 0.72 (95% CI: 0, 58; 0.86) for professional attitudes. Conclusion: A good reliability was observed in both analyzed coefficients. The results support the use of the Brazilian version of EMPATHIC-30 for the evaluation of parents' satisfaction of children admitted to the PICU. |
Palavras-chave: | Satisfação do Paciente Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica Reprodutibilidade dos Testes Patient Satisfaction Intensive Care Units, Pediatric Reproducibility of Results |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/11/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9428 |
Data de defesa: | 27-Ago-2019 |