Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9427
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo exploratório sobre design thinking no desenvolvimento de software |
Autor: | Prestes, Matheus Plautz  |
Primeiro orientador: | Marczak, Sabrina dos Santos |
Resumo: | Na visão do usuário e requisito, a Engenharia de Requisitos e abordagens ágeis vieram para auxiliar e melhorar à análise dos requisitos, validação e aproximação com o consumidor final. Sobre diversas formas, existe o Design Thinking, que busca através de princípios do design, entender as necessidades dos usuários e ajuda na validação de soluções de forma iterativa. Esta abordagem despertou o interesse através de sua forma de co-criação sobre equipes multidisciplinares e é um receptor para inovação, mas ainda conhece-se pouco sobre a sua aplicação no desenvolvimento de software. Esta dissertação apresenta uma pesquisa que foi realizada em dois estudos: um Mapeamento Sistemático na Literatura (Estudo 1) e uma Survey (Estudo 2), na qual formam um corpo de conhecimento e caracterizam o uso do Design Thinking na Engenharia de Software, tanto na visão da literatura como na indústria, entendendo seus aspectos relacionados ao uso de sua abordagem, cenários utilizados, seus benefícios e dificuldades de aplicação. O Mapeamento da Literatura identificou 115 artigos os quais apresentaram 19 modelos de processo de Design Thinking, 46 técnicas e outras informações de contexto de uso no desenvolvimento de software, posteriormente usados como fonte para o design do instrumento de coleta da Survey. A Survey, por sua vez, obteve 158 respostas, coletadas durante 2 meses e respondidas por profissionais que trabalham com Design Thinking na indústria. Um corpo de conhecimento foi construído para entender o Design Thinking na Engenharia de Software para caracterizar o uso de Design Thinking no desenvolvimento de software. |
Abstract: | In the view of the user and requirement, Requirements Engineering and approaches are provided to assist and improve requirements analysis, validation and approximation with the final consumer. In several ways, there is Design Thinking, which seeks through design principles, understand how users’ requests and help in validating solutions in an iterative way. This approach sparked interest through its form of co-creation on multidisciplinary teams and is a receiver for innovation, but little is known about its application in software development. This dissertation presents a research that was carried out in two studies: a Systematic Mapping in Literature (Study 1) and a Survey (Study 2), in which they form a body of knowledge and characterize the use of Design Thinking in Software Engineering, both in view of literature as in the industry, understanding its aspects related to the use of its approach, scenarios used, its benefits and application difficulties. The Literature Mapping identified 115 articles which presented 19 models of Design Thinking process, 46 techniques and other context information for use in software development, later used as a source for the design of the Survey collection instrument. The Survey, in turn, obtained 158 responses, collected over 2 months and answered by professionals working with Design Thinking in the industry. A body of knowledge was built to understand Design Thinking in Software Engineering to characterize the use of Design Thinking in software development. |
Palavras-chave: | Engenharia de Software Desenvolvimento de Software Mapeamento Sistemático da Literatura Design Thinking Software Engineering Software Development Systematic Mapping Review Survey |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9427 |
Data de defesa: | 6-Mar-2020 |