Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9414
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A fotografia de Otto Stupakoff : das páginas das revistas aos museus |
Autor: | Silva, Paula Rafaela da |
Primeiro orientador: | Monteiro, Charles |
Resumo: | Esta tese dedicou-se a problematizar e refletir a trajetória de Otto Stupakoff (1935-2009) e de sua fotografia de moda em busca de reconhecimento institucional. A partir da fotografia de Otto Stupakoff, buscou-se compreender os agentes, instituições e dinâmicas que levaram a fotografia de moda a adentrarem os museus. Como fontes principais deste estudo estão as revistas de moda que o fotógrafo publicou, os livros dedicados à sua obra e a análise do material do fotógrafo depositados nos acervos do Museu de Arte Moderna de Nova Iorque, Museu de Arte de São Paulo e Instituto Moreira Salles. Em diálogo com a bibliografia sobre a história da moda, história da fotografia, problematiza-se ao longo da pesquisa as escolhas técnicas e temáticas da fotografia de Otto Stupakoff e a sua linguagem fotográfica autoral a partir de sua experiência em grandes revistas de moda entre os anos 1960 e 1970, especialmente, na ’ B z . Em paralelo, a esta atuação na imprensa em que desenvolveu uma fotografia autoral, Stupakoff buscou exibir sua obra em exposições de galerias e museus. Compreende-se que a institucionalização da obra de Stupakoff se deu pela coerência da obra autoral produzida ao longo de sua trajetória e que suas fotografias, ao ingressarem nestas instituições museais, assumiram novos significados. Concluiu-se que a moda assume um papel de tradutora desses elementos estéticos e que Stupakoff ao se utilizar dela como ferramenta para desenvolver sua estética galgando reconhecimento afirma seu nome na história da fotografia brasileira e abre caminhos para o reconhecimento institucional da fotografia de moda de outros profissionais da área. |
Abstract: | This s y w z h O S k ’ (1935-2009) trajectory and its fashion photography. Through the use of fashion photos, we sought to understand the agents, institutions, and dynamics that led fashion photography to enter museums. The main sources for the study were fashion magazines that were published by him, the books dedicated to his work, and the material displayed in the Museum of Modern Art in New York, the Museum of Art in São Paulo, Moreira Salles Institute. In dialogue with the bibliography on the history of fashion, history of photography, we problematized the technical and thematic choices of photography by Otto Stupakoff and his authorial photographic language from his experience in major fashion magazines among the 1960s and 1970s, especially at the American Harper's Bazaar. In parallel to this performance in the press, in which he developed an authorial photograph, Stupakoff sought to exhibit his work in galleries and museum exhibitions. It is understood that the institutionalization of Stupakoff's work was due to the coherence of the authorial work produced throughout his trajectory and that his photographs, when entering these museum institutions, took on new meanings. It was concluded that fashion takes on a role as a translator of these aesthetic elements and that Stupakoff, when using it as a tool to develop his aesthetics, affirmed his name in the history of Brazilian photography and opens the way for the institutional recognition of fashion photography by others professionals in the field. |
Palavras-chave: | Otto Stupakoff Fotografia de Moda História da Moda Fotografia Brasileira Otto Stupakoff Fashion Photography Fashion History Brazilian Photography |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9414 |
Data de defesa: | 31-Ago-2020 |