Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9412
Document type: | Dissertação |
Title: | Mariologia da esperança : Maria, sinal de esperança e de consolação |
Author: | Silva, Wellington Cristiano da  |
Advisor: | Bavaresco, Agemir |
Abstract (native): | A dissertação apresenta bases bíblico-teológicas para a elaboração sistemática de uma Mariologia da esperança. O contexto de uma sociedade plural põe problemas que desafiam a Mariologia para o diálogo entre a Teologia Marial e a Teologia da Esperança, na mesma linha das transformações iniciadas pelo Concílio Vaticano II. Nesse processo destacam-se as contribuições do Papa Francisco e de outros pensadores contemporâneos como José Tolentino Mendonça e Tomáš Halík. Primeiramente, a pesquisa procura situar o estado atual da questão mariológica e os fundamentos da reflexão teológica sobre a esperança cristã. Em seguida, oferece uma síntese bíblico-teológica da Mariologia da Esperança. Em um terceiro momento, a dissertação faz uma leitura da esperança a partir da mitologia grega, de algumas correntes filosóficas e teológicas e movimentos sociais atuais. A pesquisa usa o método sintético e a hermenêutica de Moltmann, aplicando a leitura escatológica à Mariologia. A prática de Maria de Nazaré impulsiona a esperança cristã para o ser humano em geral e às mulheres em especial, a partir das promessas divinas feitas ao povo de Deus e ratificadas em Jesus de Nazaré. |
Abstract (english): | The dissertation presents biblical-theological bases for the systematic elaboration of a Mariology of Hope. The context of a plural society poses problems that challenge Mariology for the dialogue between Marial Theology and Theology of Hope, in line with the transformations initiated by the Second Vatican Council. In this process, the contributions of Pope Francis and other contemporary thinkers, such as José Tolentino Mendonça and Tomáš Halík, stand out. First, the research seeks to situate the current state of the mariological question and the foundations of theological reflection on Christian hope. Then, it offers a biblical-theological synthesis of Mariology of Hope. In a third moment, the dissertation makes a reading of the hope from the Greek mythology, of some philosophical and theological currents and current social movements. The research uses Moltmann's synthetic method and hermeneutics, applying eschatological reading to Mariology. The practice of Mary of Nazareth pushes Christian hope for men in general and for women in particular, based on divine promises made to the people of God and ratified in Jesus of Nazareth. |
Keywords: | Mariologia Teologia da Esperança Escatologia Mariology Theology of Hope Eschatology |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9412 |
Issue Date: | 7-Oct-2020 |