Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9409
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cognição incorporada : sobre a construção de uma relação entre a ciência cognitiva e a experiência humana |
Autor: | Rosauro, Pedro Gabriel |
Primeiro orientador: | Castro, Fabio Caprio Leite de |
Resumo: | A presente dissertação versa sobre a necessidade de se estabelecer uma relação entre as pesquisas da ciência cognitiva e as investigações da experiência humana. Para realizar essa tarefa, serão abordados os temas da fenomenologia, particularmente, os conceitos da fenomenologia de Merleau-Ponty, no que concerne a percepção e ao corpo próprio. Para complementar a descrição da experiência humana, será abordada a filosofia budista, com foco na prática meditativa. Após esse processo, serão tematizadas as diversas áreas da ciência cognitiva, como o cognitivismo, o conexionismo e a teoria da enação, com a intenção de chegar ao conceito de mente corpórea, o qual tem por objetivo construir um paralelo entre ciência cognitiva e experiência humana. Para ampliar a noção de mente corpórea, será discutida a teoria da cognição de Santiago. Também será abordada uma filosofia do não-self, como um outro ponto de convergência entre a ciência e a experiência. Seguindo o trajeto da dissertação, a consciência será investigada de um ponto de vista sistêmico. Por fim, serão examinadas duas escolas de estudo da consciência, a neurofenomenologia e o projeto de naturalização da fenomenologia. |
Abstract: | This dissertation deals with the need to establish a relationship between cognitive science research and human experience research. To accomplish this task, the themes of phenomenology will be approached, particularly, the concepts of phenomenology by Merleau-Ponty, with regard to perception and the body itself. To complement the description of human experience, Buddhist philosophy will be addressed, with a focus on meditative practice. After this process, the different areas of cognitive science, such as cognitivism, connectionism and the enactive theory, will be themed, with the objective of arriving at the concept of embodied mind, which aims to build a parallel between cognitive science and human experience. To broaden the notion of embodied mind, Santiago's theory of cognition will be discussed. A philosophy of the non-self will also be addressed, as another point of convergence between science and experience. Following the path of the dissertation, consciousness will be investigated from a systemic point of view. And, finally, two schools of study of consciousness will be examined, neurophenomenology and the phenomenology naturalization project. |
Palavras-chave: | Mente Corpórea Ciência Cognitiva Experiência Humana Fenomenologia Neurofenomenologia Consciência Embodied Mind Cognitive Science Human Experience Phenomenology Neurophenomenology Consciousness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9409 |
Data de defesa: | 25-Ago-2020 |