Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A compreensão da identidade do leigo nos documentos das conferências gerais do Celam
Autor: Gomes, Dorcelina do Carmo Alves
Primeiro orientador: Hackmann, Geraldo Luiz Borges
Resumo: O objetivo fundamental desta Dissertação é propor uma reflexão teológica sobre a compreensão da identidade do cristão fiel leigo nos documentos finais das Conferências Gerais do Conselho Episcopal Latino Americano e do Caribe (CELAM), realizadas após o Concílio Ecumênico Vaticano II (1962 1965): Medellín (1968), Puebla (1979), Santo Domingo (1992) e Aparecida (2007). A pesquisa parte do estudo da apresentação da identidade do fiel leigo no Concílio Ecumênico Vatic ano II, especialmente no capítulo IV da Constituição Dogmática Lumen Gentium e no Decreto Apostolicam Actuositatem, mais na Exortação Apostólica pós sinodal Christifideles Laici , do P apa João Paulo II, pois se tornaram a base para a reflexão teológica e pastoral sobre o cristão fiel leigo nas Conferências Gerais do episcopa do da América Latina e do Caribe. Considerada a contextualização histórica e teológica do texto conciliar e a recepção posterior, a pesquisa apresenta o pensamento sobre o leigo nas quatro Conferências Gerais, para, finalmente, concluir com uma síntese do pensamento teológico e pastoral extraído da análise dos textos finais das Conferências. A dissertação defende que a identidade do leigo é, necessariamente, a sua índole secular, que lhe é peculiar.
Abstract: The main objective of this Dissertation is to propose a theological reflection on the understanding of the identity of the lay faithful Christian in the final documents of the General Conferences of the Latin American and Caribbean Episcopal Council (CELAM), held after the Second Vatican Ecumenical Council (1962 1965) :Medellín (1968), Puebla (1979), Santo Domingo (1992) and Aparecida (2007). The research starts from the study of the presentation of the identity of the lay faithful at the Second Vatican Ecumenical Council, especially in chapter IV of the Dogmatic Constit ution Lumen Gentium and in the Apostolic Decree Apostolicam Actuositatem , more in the post synodal Ap ostolic Exhortation Christifideles Laici , of Pope John Paul II, because they became the basis for the o logical and pastoral reflection on the faithful lay Christian in the General Conferences of the episcopate of Latin America and the Caribbean. Considering the historical and the o logical contextualization of the conciliar text and the subsequent reception, the research presents the thinking about the lay person in the four General Conferences, to finally conclude with a synthesis of the ological and pastoral thinking extracted from the analysis of the final texts of the Conferences. The dissertation defends that the layman's identity is, necessarily, its secular nature, which is peculiar to him.
Palavras-chave: Cristão Fiel Leigo
Índole Secular
Teologia do Laicato
Identidade do Leigo. Vaticano I I
Conferências Gerais do CELAM
Christian Lay FaithfuL
Secular Character
Theology of the Laity
Layman's Ide n Tity
Vatican II
General CELAM Conferences
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9404
Data de defesa: 28-Ago-2020