Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Avaliação da influência das variações macroeconômicas sobre o comportamento dos fundos de investimentos brasileiros entre 2002 e 2015
Author: Guaragna, André Wink
Advisor: Moraes, Gustavo Inácio de
Abstract (native): As variações macroeconômicas, como as vivenciadas no Brasil nestas duas últimas décadas, têm exigido maior atenção dos agentes nas construções de seus portfólios. Os fundos de investimento são uma das formas mais usuais de aplicação dos recursos, nos quais os investidores juntam seus recursos em uma determinada classe de investimento. A presente dissertação teve como foco avaliar a influência das variações macroeconômicas brasileiras entre 2002 e 2015 sobre o comportamento dos fundos. Diferentemente de outros estudos ligados ao tema, foi dada ênfase nos movimentos patrimoniais, e não na rentabilidade. Explorou-se o ambiente econômico e o desempenho da indústria de fundos brasileira neste período. Utilizando-se de séries temporais, foram construídos modelos econométricos ARCH/GARCH. Os resultados indicam que o crescimento produtivo refletido pelo produto interno bruto (PIB) nominal justifica parte das oscilações patrimoniais das classes acionária, cambial, multimercado e referenciado depósito interbancário (DI). Além disso, captaram-se efeitos opostos dos juros reais entre os fundos acionários e cambiais.
Abstract (english): Macroeconomic variations, such as those experienced in Brazil in the past two decades, have required greater attention from agents in the construction of their portfolios. Investment funds are one of the most common ways of investing resources, where investors pool their resources in a specific investment class. This dissertation focused on evaluating the influence of Brazilian macroeconomic variations between 2002 and 2015 on the behavior of funds. Unlike other studies related to the theme, the emphasis was on equity movements and not on profitability. The economic environment and the performance of the Brazilian fund industry in this period were explored. Using time series, econometric ARCH / GARCH models were built. The results indicate that the productive growth reflected by Nominal GDP justifies part of the equity fluctuations of the stock, foreign exchange, multimarket and referenced DI classes. In addition, the opposite effects of real interest between equity and foreign exchange funds were captured.
Keywords: Portfólio de Investimento
Modelos ARCH-GARCH
Política Econômica
Rentabilidade Financeira
Tipologia de Fundos
Investment Portfolio
ARCH-GARCH Models
Economic Policy
Financial Profitability
Types of Funds
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Negócios
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9399
Issue Date: 6-Mar-2020