Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9398
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Ana Claudia Sampaio | - |
dc.contributor.advisor1 | Amodeo, Maria Tereza | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.description.resumo | A presente tese se insere nos estudos em Escrita Criativa. Ela foi produzida em duas partes igualmente importantes: a primeira consiste em uma novela e a segunda um ensaio teórico. A novela tem como tema a relação entre pintura e curadoria, o qual aparece através do conflito da personagem principal Greta. Ela é pintora e curadora de uma galeria particular, porém, tem dificuldades em se entender como artista. Esse é o fio condutor da narrativa, a qual desenvolve o seu enredo em consonância com o conflito interno da protagonista. O texto ficcional possui dois narradores – um em primeira pessoa, narrado pela personagem principal Greta e o outro em terceira pessoa, através de um narrador onisciente. Ambos narradores provocam as instâncias tradicionais da narrativa. Isto posto, o ensaio teórico busca problematizar os temas abordados no texto ficcional, tais como a presença dos dois narradores, o estatuto da pintura na arte contemporânea, o papel do curador no mundo da arte e, por fim, a aceitação identitária da protagonista. As duas partes da tese procuram se aliar como forma de traçar um panorama dos processos de criação no qual um texto literário percorre. | por |
dc.description.abstract | The present thesis is inserted in the studies of Creative Writing, it was produced in two equally important parts. The first consists of a novel and the second is a theoretical essay. The novel has as its theme the relationship between painting and curatorship, this theme appears through the conflict of the main character Greta, she is a painter and curator of a private gallery, however, she has difficulties in understanding herself as an artist. This is the guiding thread of the narrative, which develops its plot in line with the protagonist's internal conflict. The fictional text has two narrators - one in the first person, narrated by the main character Greta and the other in the third person, through an omniscient narrator. Both narrators provoke the traditional instances of the narrative. That said, the theoretical essay seeks to problematize the themes addressed in the fictional text, such as the presence of the two narrators, the status of painting in contemporary art, the role of the curator in the art world and, finally, the identity acceptance of the protagonist. The two parts of the thesis seek to ally themselves as a way of drawing an overview of the creative processes in which a literary text travels. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179529/TES_ANA_CLAUDIA_SAMPAIO_MARTINS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Literatura Brasileira Contemporânea | por |
dc.subject | Escrita Criativa | por |
dc.subject | Artes Visuais | por |
dc.subject | Pintura | por |
dc.subject | Curadoria | por |
dc.subject | Contemporary Brazilian Literature | eng |
dc.subject | Creative Writing | eng |
dc.subject | Visual Art | eng |
dc.subject | Painting | eng |
dc.subject | Curation | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Sem título : um quadro de uma possível produção criativa | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 17/11/2025 | por |