Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9397
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Abordagem das capacitações : uma defesa da inclusão do transtorno de depressão na dimensão saúde |
Autor: | Vieweger, Pedro |
Primeiro orientador: | Bagolin, Izete Pengo |
Resumo: | Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças silenciosas causadas por uma saúde mental comprometida impactam na vida do indivíduo e da sociedade tanto quanto doenças que são oriundas da saúde física. Uma dessas condições de saúde mental é a depressão que é considerada hoje a condição médica mais disseminada no mundo e constitui em um problema sério de saúde. Conforme os dados da OMS, mais de 300 milhões de pessoas ao redor do mundo sofrem de depressão e, até 2030, a depressão será a maior causadora de doenças globais. Considerando a emergência desse tema, essa dissertação investigou como a depressão relaciona-se com o campo do desenvolvimento econômico, mais especificamente com a Abordagem das Capacitações que é uma abordagem que considera importante os aspectos e anseios individuais. No levantamento bibliográfico realizado entre questões de saúde mental e a Abordagem das Capacitações, foi possível identificar que há pouca produção acadêmica, sendo apenas 8 entre os anos de 2009 e 2018. Considerando então que esse é um tema recente e que carece de publicações, bem como os dados alarmantes expostos pela OMS, realizou-se nessa dissertação uma defesa da inclusão da depressão na dimensão saúde da Abordagem das Capacitações. Para isso, após realizar uma revisão de fundamentação teórica sobre o transtorno de depressão, elencou-se situações em que a depressão constitui em barreiras para os funcionamentos elementares e complexos em Amartya Sen. Adicionalmente, olhando para as situações de privações das mulheres em Martha Nussbaum, foram exemplificadas as circunstâncias de privações e as violências que podem causar depressão em mulheres. Em conclusão, propõe-se aqui que a depressão pode sim constituir em uma barreira importante para que uma pessoa alcance os seus funcionamentos e possa levar uma vida que deseja, bem como que as situações de privações, desigualdades e violências podem causar a depressão. Por esses motivos, defende-se que o transtorno de depressão seja considerado como um aspecto relevante na dimensão saúde, principalmente ao aplicar-se a Abordagem das Capacitações. |
Abstract: | According to the World Health Organization (WHO), silent diseases, caused by compromised mental health, impacts on personal life and on society as well as diseases caused by poor physical health. One of these mental health conditions it’s the depression that today is considered the medical condition most spread worldwide and a serious health problem. According to WHO data, more than 300 million peoples worldwide are suffering with depression and, up until 2030, depression will be the most cause of global diseases. Considering the emergence of this theme, this dissertation investigated how depression is related to development economics, more specifically with the Capability Approach, that is an approach that considers important individual aspects and individual concerns. In the bibliographic survey between mental health issues and the Capability Approach, it was possible to identify that there are few academic papers, only 8 between the years 2009 and 2018. Considering that this is a recent topic and that have publications lacks, in this dissertation is performed one defense to include depression on health dimension in the Capability Approach. To realize this, after making a review of theoretical fundamentals about depression disorder, it was listed situations when depression can be a wall to elementary and non-elementary functionings in Amartya Sen. Plus, looking to women's privations in Martha Nussbaum, were exemplified the circumstances of deprivation and violence that can cause depression in women's. In conclusion, it is proposed here that depression can be an important wall for peoples to achieve their functionings and to live a life that they want, as well as privations, inequality and violence can cause depression. For these reasons, it is argued here that depression disorder needs to be considered as a relevant aspect in the health dimension, mainly in the Capability Approach application. |
Palavras-chave: | Abordagem das Capacitações Depressão Saúde Capability Approach Depression Health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9397 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |