Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: The influence of decision-making quality on innovation portfolio agility : a case study using the dynamic capabilities approach
Autor: Hermann, Tiago Argimon
Primeiro orientador: Chaves, Marcirio Silveira
Resumo: Portfolio agility is one way to achieve a broader organizational agility, as it represents the extent to what a firm is able to adapt its portfolio of projects to changed conditions. Portfolio agility is a dynamic capability that seems to be highly mediated by the quality of the decision-making process, which, in turn, represents the degree that portfolio management decisions are made in a transparent, stable, comprehensible, and rigorous manner. To date, academics focused mostly on methods for selecting and terminating individual projects, lacking studies investigating the entirety of the decision-making process and how it can influence portfolio agility. In order to support the investigations on these fields, a limited number of researchers started adopting the Dynamic Capabilities framework as it seems to represent a powerful approach to analyze how the quality of the decision-making process can influence the portfolio agility capability in turbulent and changed competitive conditions. This research analyzes the influence of the quality of the decision-making process on innovation portfolio agility through the use of the Dynamic Capabilities framework. Counting on document analysis, twelve interviews, and seven direct observations in innovation committees, this is a case study in a multinational firm with innovation portfolios distributed in three different countries. Results of this study leads to the conclusion that high quality decision-making processes for portfolio management can slow down decisions for the benefit of assertiveness, that well-structured decision-making processes can decrease power- and opinion-based personal styles of decision makers, and that turbulence may decrease the conformity to formalities, which, in turn, decreased the quality of the decision-making process. In terms of practical contributions, managers and practitioners can benefit from this research by understanding the conditions required to develop higher quality decision-making processes and portfolio agility.
Abstract: Agilidade de portfólio é uma maneira de alcançar agilidade organizacional e representa o quanto uma empresa é capaz de adaptar seu portfólio de projetos à condições de constante mudança. Agilidade de portfólio é uma capacidade dinâmica que parece ser altamente mediada pela qualidade do processo de tomada de decisão que, por sua vez, representa o grau em que decisões de portfólio são tomadas de maneira transparente, estável, compreensível e rigorosa. Até o momento, o foco acadêmico tem sido, principalmente, sobre métodos para iniciar e descontinuar projetos de forma individual, faltando estudos que investiguem o processo de tomada de decisão como um todo e como ele pode influenciar a agilidade de portfólio. Com o objetivo de auxiliar nas investigações nestes campos, um número limitado de pesquisadores começou a adotar a abordagem de Capacidades Dinâmicas por esta indicar ser uma poderosa ferramenta para entender como a qualidade do processo de tomada de decisão pode influenciar a agilidade de portfólio em condições turbulentas onde estes sistemas estão inseridos. Diante desse cenário, o objetivo deste projeto de pesquisa é analisar a influência da qualidade do processo de tomada de decisão sobre a agilidade de portfólios de inovação, através da aplicação da abordagem de Capacidades Dinâmicas. Apoiando-se em análises de documentos, doze entrevistas e sete observações diretas de comitês de inovação, este é um estudo de caso qualitativo em uma empresa multinacional com portfólios de inovação distribuídos em três diferentes países. Os resultados deste estudo levam à conclusão de que processos de tomada de decisão de alta qualidade para gerenciamento de portfólios podem retardar decisões em benefício da assertividade, que processos de tomada de decisão bem estruturados podes diminuir a carga de perfis pessoais baseados em poder e opinião, e que a turbulência pode diminuir a conformidade com processos formais, o que, por sua vez, diminui a qualidade do processo de tomada de decisão. Em termos de contribuições práticas, gerentes de portfólio e profissionais podem se beneficiar deste estudo a partir da compreensão das condições necessárias para desenvolver processos de tomada de decisão de alta qualidade e agilidade no portfólio.
Palavras-chave: Decision-Making Quality
Portfolio Agility
Portfolio Management
Innovation
Dynamic Capabilities
Qualidade da Tomada de Decisão
Agilidade de Portfolio
Gerenciamento de Portfolio
Inovação
Capacidades Dinâmicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Negócios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9395
Data de defesa: 30-Jun-2020