Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9389
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As representações sobre a União Democrática Nacional na imprensa carioca do segundo governo Vargas (1951-1954) |
Autor: | Regina, Thiago Costa Juliani  |
Primeiro orientador: | Martins, Luis Carlos dos Passos |
Resumo: | Esta dissertação objetiva analisar como parte da imprensa carioca, por meio dos jornais Correio da Manhã, O Globo e Jornal do Brasil, representou a atuação da União Democrática Nacional (UDN) frente ao Segundo Governo Vargas (1951-1954). A partir desse tema e objetivo central, procuramos entender como esses impressos perceberam o papel e as táticas adotadas pela UDN em face das propostas políticas de Getúlio, que tentou contar com o apoio da agremiação em várias das iniciativas saídas do Palácio do Catete, a despeito do partido ter se constituído como principal força de oposição ao seu governo. Por conseguinte, balizamos o estudo das representações sociais em três tópicos: a composição do “ministério da experiência”; a Reforma Administrativa; e, o processo de criação da Petrobrás. A escolha destes acontecimentos se sucedeu em função da extensa participação do “partido do Brigadeiro” nas discussões sobre eles. Em todos estes casos, além de fazer parte dos debates, a UDN foi também objeto deles, dado que as controvérsias se deram em torno da linha de ação que o partido deveria adotar diante dos planos do governo. Também buscamos identificar que tipos de concepções foram mobilizados discursivamente tanto para descrever o que os periódicos julgavam ser atribuição do partido, quanto para retratar seu posicionamento acerca das questões de relevo em disputa no debate público. Ademais, a partir do reconhecimento destes princípios, sob os quais os três diários construíram suas representações, procuramos identificar quais tendências eram compartilhadas entre os impressos e entre estes e a UDN, em particular sobre o tema da participação política nos projetos governamentais para o desenvolvimento econômico. Para cumprir tal proposta, a metodologia utilizada foi a Análise de Conteúdo. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze as part of the carioca press, through the newspapers Correio da Manhã, O Globo and Jornal do Brasil, represented the work of the União Democrática Nacional (UDN) in front of the Second Varga’s Government (1951-1954). Based on this theme and central objective, we seek to understand how these periodical perceived the role and tactics adopted by the UDN in the face of Getúlio's political proposals, which tried to count on the support of the party in several of the initiatives that left Palácio do Catete, despite of the party having constituted itself as the main force of opposition to its government. Consequently, we focus on the study of social representations in three topics: the composition of the “ministry of experience”; Administrative Reform; and, the process of creating Petrobras. These events were chosen because of the extensive participation of the “Brigadeiro’s party” in discussions about them. In all of these cases, in addition to being part of the debates, the UDN was also the subject of them, given that controversies arose over the line of action that the party should adopt in view of the government's plans. We also sought to identify what types of conceptions were discursively mobilized both to describe what the journals believed to be the party's attribution, and to portray their position on the relevant issues in dispute in the public debate. Furthermore, based on the recognition of these principles, on which the three newspapers built their representations, we sought to identify which trends were shared between the press and between them and the UDN, in particular on the theme of political participation in government projects for economic development. To fulfill this proposal, the methodology used was Content Analysis. |
Palavras-chave: | Imprensa Política União Democrática Nacional Segundo Governo Vargas Representações Sociais Press Policy União Democrática Nacional Varga’s Second Government Social Representation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9389 |
Data de defesa: | 27-Ago-2020 |