Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O uso do tempo livre e sua relação com a qualidade de vida no envelhecimento
Author: Peralta, Adriana
Advisor: Terra, Newton Luiz
First advisor-co: Lindôso , Zayanna Christine Lopes
Abstract (native): A mudança de perfil demográfico e epidemiológico que vem ocorrendo no Brasil e o crescente número de pessoas idosas na sociedade demonstram a necessidade de estudos na área de gerontologia sobre a relação da qualidade de vida com o uso do tempo livre pelos idosos. Alguns idosos buscam adaptar seu tempo em busca de novos olhares em relação à vida e, principalmente, tentam se adequar a este mundo novo que vem se apresentando. Esses idosos que se mostram dispostos a se readaptar para obter qualidade de vida são o nosso grande desafio no momento atual. Pesquisas sobre o uso do tempo livre com idosos tornam-se fundamentais para evidenciar seu estilo de vida e o sentimento de bem-estar com as atividades cotidianas relacionadas com a qualidade de vida. O objetivo principal deste trabalho, portanto, é avaliar o uso do tempo livre pelos idosos e suas relações com a qualidade de vida. Quanto aos objetivos específicos, busca-se nessa população idosa: identificar o perfil sociodemográfico; identificar quais atividades realiza no seu tempo livre; avaliar sua qualidade de vida; e relacionar a qualidade de vida com a utilização do seu tempo livre. Trata-se de um estudo transversal, analítico e com abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida no Serviço Social do Comércio do Rio Grande do Sul (SESC/RS), no Programa Maturidade Ativa, que promove grupos de convivência de idosos na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A amostra se deu por conveniência, e as variáveis foram analisadas por meio da estatística descritiva. Este estudo tem a aprovação da instituição envolvida (SESC/RS), da Comissão Científica do Instituto de Geriatria e Gerontologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (IGG/PUCRS), do Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS e conta com o Termo de Aditivo de Convênio com aceite pelo representante da Escola de Medicina. Os dados foram coletados por meio do questionário WHOQOL-OLD, questionário sociodemográfico, e do instrumento “Comunicação, tecnologia e envelhecimento”, referente ao uso do tempo livre, que contém as informações utilizadas neste estudo. Estes foram respondidos pelos idosos selecionados a convite do coordenador dos grupos da instituição em que o estudo foi desenvolvido. Após concordarem em participar da pesquisa, os idosos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O estudo concluiu que o uso do tempo livre teve relação com a qualidade de vida.
Abstract (english): A change in the demographic and epidemiological profile has been occurring in Brazil and the growing number of elderly people in society demonstrate the need of studies in gerontology field over the relationship between quality of life and the use of free time by the elderly. Some elderly seeks to adapt their time in search of new perspectives of life and, above all, try to adapt to the new world that is presented nowadays. In this new and historic moment, the elderlies, who are willing to readjust themselves to obtain quality of life, are our great challenge. Research on the use of free time with the elderly become relevant, since it can demonstrate lifestyle, perceived performance of daily activities and how these activities relates with quality of life. Therefore, the main objective of this study is to evaluate the use of free time by the elderly and its relationship with quality of life. As for the specific objectives, we seek in this population: to identify the socioeconomic profile; identify which activities they perform in their free time; evaluate quality of life; and relate the quality of life with the use of free time. This is a cross-sectional analytical study with a quantitative approach. The research was conducted at the Serviço Social do Comércio do Rio Grande do Sul (SESC/RS), in the Maturity Active Program, which promotes social groups of elderly in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul. It was a convenience sample and the variables were analyzed using descriptive statistics. This study was approved by the institution involved (SESC / RS), Scientific Committee of the Institute of Geriatrics and Gerontology of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (IGG/PUCRS), Research Ethics Committee of PUCRS and has the Covenant Additive Term Agreement accepted by the representative of the School of Medicine. The data were collected through the WHOQOL-OLD questionnaire, socio-demographic and economic questionnaire, and the instrument “Communication, technology and aging”, referring to the use of free time, which contain the information used in this study. The questionnaires and instrument were answered by selected elderly through the invitation of the group coordinator of the institution in which the study was developed. After agreeing to participate in the research, the elderly signed the Informed Consent Form (ICF). This study has reached as conclusion the use of free time is associated with of quality of life.
Keywords: Tempo
Tempo Livre
Qualidade de Vida
Envelhecimento
Time
Leisure Time
Quality of Life
Aging
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9379
Issue Date: 28-Aug-2020