Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9378
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Bruna Fernandes da | - |
dc.contributor.advisor1 | Argimon, Irani Iracema de Lima | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bromberg, Elke | - |
dc.date.issued | 2020-03-06 | - |
dc.description.resumo | Existem fatores que podem contribuir para um envelhecimento saudável e ter um efeito protetivo contra os declínios relacionados à idade. O mindfulness (atenção plena) se popularizou devido à promoção de bem-estar e à redução dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse. No entanto, estudos também têm mostrado sua relação com a melhora da cognição e prevenção do declínio cognitivo e funcional relacionado ao envelhecimento. Além disso, a atenção plena está estreitamente relacionada ao construto de autocompaixão, um forte preditor de saúde psicológica. A presente dissertação de mestrado é composta por dois estudos. O primeiro estudo caracteriza-se como uma revisão sistemática da literatura. Teve como objetivo de verificar a aplicabilidade terapêutica das intervenções baseadas em mindfulness para a população idosa. Foram incluídos 28 estudos para a revisão. Destaca-se o potencial dos programas baseados em mindfulness como ferramenta terapêutica para o público idosos. Principalmente, no que se refere a diminuição do sofrimento emocional e aumento do bem-estar. No entanto, ainda são poucas as pesquisas voltadas especificamente para esse público. O segundo estudo teve como objetivo investigar os efeitos de uma intervenção baseada em mindfulness e autocompaixão sobre o funcionamento cognitivo, os níveis de atenção plena, de estresse e de BDNF em idosas. Foi realizado um estudo exploratório, quantitativo e longitudinal, com 43 idosas divididas entre grupo intervenção e controle. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico; Escala de Estresse Percebido; Inventário de Mindfulness de Freiburg; Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp; Miniexame do Estado Mental; Teste de Atenção de Stroop, Teste de Memória Lógica I e II e Subteste Dígitos WAIS-III; Trail Making Test; Teste de Fluência Verbal Fonêmica e Semântica. A intervenção diminuiu significativamente a sintomatologia de estresse, melhorou as funções cognitivas e aumentou os níveis de atenção plena. No entanto, os níveis de BDNF diminuíram no grupo intervenção em comparação ao grupo controle no pós-teste. As intervenções baseadas em mindfulness e autocompaixão têm apresentado benefícios para população idosa e possuem efeito protetivo contra os declínios do envelhecimento. Destaca-se a importância de estudos que contribuam com medidas preventivas e com a construção de um envelhecimento bem-sucedido. | por |
dc.description.abstract | Introduction: There are factors that can contribute to a healthy aging and have a preventive effect on age related impairments. Mindfulness (mindful attention) got popular because of its benefits in well-being and reduction in anxiety, depression, and stress symptoms. However, research has also demonstrated its relation to cognitive improvements and preventive effects on age related cognitive and functional declines. Furthermore, mindful attention is weakly related to the self-compassion construct, a strong predictor of psychological health. This master's dissertation consists of two studies. The first study is characterized as a systematic literature review. It aimed to verify the therapeutic applicability of mindfulness-based interventions for the elderly population. 28 studies were included for the review. The potential of mindfulness-based programs as a therapeutic tool for elderly is highlighted. Mostly, related to decreasing emotional suffering and increasing well-being. However, there are still few researches about mindfulness aimed specifically for older adults. The second study aimed to investigate the effects of an intervention based on mindfulness and self-compassion on cognitive functioning, levels of mindfulness, stress and BDNF in elderly women. This is an exploratory, quantitative, and longitudinal study, with 43 older aged women assigned to the intervention or the control group. Instruments: Socialdemographic questionnarie; Perceived Stress Scale; Freiburg's Mindfulness Inventory; Lipp's Stress Symptom Inventory for Adults; Mini Mental State Examination; Stroop Attention Test, Logical Memory Test I and II and WAIS-III Digits Subtest; Trail Making Test; Phonemic and Semantic Verbal Fluency Test. The intervention reduced stress symptoms, improved cognitive functions, and improved the levels of mindful attention. Mindfulness and self-compassion based interventions have shown benefits to the elderly population and present protective effects against age related declines. It is highlighted the importance of studies that contribute with preventive measures and the development of a successful aging. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179473/DIS_BRUNA_FERNANDES_DA_ROCHA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Mindfulness | por |
dc.subject | Autocompaixão | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Cognição | por |
dc.subject | BDNF | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Mindfulness | eng |
dc.subject | Self-compassion | eng |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Cognition | eng |
dc.subject | BDNF | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Envelhecimento e intervenções baseadas em mindfulness : efeitos sobre a cognição, estresse e BDNF | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/11/2025 | por |