Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9376
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os estudos sobre jornalismo econômico no Brasil : uma história das ideias em perspectiva comparada |
Autor: | Stumpf, Eliana Patrícia Silva |
Primeiro orientador: | Rüdiger , Francisco |
Resumo: | A presente pesquisa se apresenta como um guia de conhecimento dos estudos sobre jornalismo econômico feitos no Brasil, das origens, em 1987, à atualidade. Trata-se de uma análise do estado da arte desse tipo de trabalho, que reúne, analisa, compara e aprecia cada um dos nove principais títulos surgidos no período, cujos autores são Aylê Quintão (1987), Bernardo Kucinski (1996), Claudio Lachini (2000), Sidnei Basile (2002), Suely Caldas (2003), José Venâncio de Resende (2005), Hérica Lene (2013), Paula Puliti (2013) e Letícia Fiera (2018). As fontes são classificadas de acordo com o viés analítico e conceitual assim desenvolvido, com vistas à elaboração de mapeamento epistemológico do campo. Os resultados obtidos revelam paralelismos entre a aproximação teórica dos autores brasileiros com os preceitos estipulados pela literatura originária de Espanha e Portugal, que pode ser consultada, e, além disso, apontam seus méritos tanto quanto as lacunas existentes dentro da história das ideias presente nos livros brasileiros sobre jornalismo econômico. |
Abstract: | The present research presents itself as a knowledge guide for studies on business or economic journalism carried out in Brazil, from its origins in 1987 to today. It is an analysis of the state of the art of this type of work, which gathers, analyzes, compares and appreciates each of the nine main titles that appeared in the period, whose authors are Aylê Quintão (1987), Bernardo Kucinski (1996), Claudio Lachini (2000), Sidnei
Basile (2002), Suely Caldas (2003), José Venâncio de Resende (2005), Hérica Lene
(2013), Paula Puliti (2013) e Letícia Fiera (2018). The sources are classified according to the analytical and conceptual bias thus developed, with a view to elaborating an epistemological mapping of the field. The results obtained reveal parallels between the theoretical approach of Brazilian authors with the precepts stipulated by the literature from Spain and Portugal, that can be consulted, and beyond that, point to its merits as well as the gaps in the history of ideas present in the Brazilian books on business or economic journalism. La presente investigación se presenta como una guía de conocimiento para estudios sobre periodismo económico realizados en Brasil, desde sus orígenes en 1987 hasta la actualidad. Es un análisis del estado del arte de este tipo de trabajo, que reúne, analiza, compara y aprecia cada uno de los nueve títulos principales que aparecieron en el período, cuyos autores son Aylê Quintão (1987), Bernardo Kucinski (1996), Claudio Lachini (2000), Sidnei Basile (2002), Suely Caldas (2003), José Venâncio de Resende (2005), Hérica Lene (2013), Paula Puliti (2013) e Letícia Fiera (2018). Las fuentes se clasifican según el sesgo analítico y conceptual así desarrollado, con el fin de elaborar un mapeo epistemológico del campo. Los resultados obtenidos revelan paralelismos entre el enfoque teórico de los autores brasileños con los preceptos estipulados por la literatura de España y Portugal, que pueden consultarse, y además, apuntan sus méritos así como a las brechas en la historia de las ideas presente en los libros brasileños sobre periodismo económico. |
Palavras-chave: | História do Pensamento Jornalístico Brasileiro : Estudos sobre Jornalismo Econômico Estudos Brasileiros de Jornalismo : Literatura sobre Economia Jornalismo Econômico : Teoria e Pesquisa no Brasil History of Brazilian Journalistic Thoughtb: Studies on Business or Economic Journalism Brazilian Studies of Journalism : Literature about Economics Business or Economic Journalism : Theory and Research in Brazil Historia del Pensamiento Periodístico Brasileño : Estudios sobre Periodismo Económico Estudios de Periodismo Brasileño : Literatura sobre Economía Periodismo Económico : Teoría e Investigación en Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 18 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/05/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9376 |
Data de defesa: | 27-Ago-2020 |