Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9366
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dados abertos governamentais no processo de tomada de decisão baseada em evidências : um estudo de caso em organizações públicas do Rio Grande do Sul |
Autor: | Mesquita, Marcelo Andrade |
Primeiro orientador: | Luciano, Edimara Mezzomo |
Resumo: | Esta pesquisa tem como tema os dados abertos governamentais, com o foco no uso desses dados no processo de tomada de decisão no contexto de governo inteligente. O governo inteligente possui uma característica de buscar evidências para os seus processos de tomada de decisão, esse tipo de abordagem de tomada de decisão é classificada como uma das principais etapas que deve ser incorporada em organizações que visam tornar-se inteligente. Nesse cenário, apresenta-se cada vez mais organizações públicas buscando evidências para subsidiar e qualificar seus processos de tomada de decisão, a fim de alcançar seus objetivos mais rapidamente e de forma mais ajustada as necessidades da sociedade. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é compreender como a utilização dos dados abertos governamentais influencia no processo de tomada de decisão baseado em evidências em organizações públicas. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre os dados abertos governamentais, processo de decisão baseado em evidências e governo inteligente. A pesquisa, de natureza qualitativa, seguiu a metodologia de Estudo de Caso aplicado em projetos da temática da educação em duas organizações públicas do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada através de oito entrevistas semiestruturas, observação não participante em reuniões dos projetos e análise documental de atas de reuniões e documentos técnicos dos projetos, enquanto a análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo do tipo categorial. Os resultados contribuem para a expansão da teorização do uso dos dados abertos governamentais em processos de tomada de decisão baseado em evidências dentro de organizações públicas, e favorece o entendimento por parte dos gestores públicos na identificação de práticas para o uso dados abertos governamentais nos processos de tomadas de decisão. |
Abstract: | This research has as its main theme Open Government Data, focusing on the use of this data in the decision-making process in the context of Smart Government. The Smart Government has a characteristic of seeking evidence for its decision-making processes, this type of decision-making approach is classified as one of the main steps that must be incorporated in organizations that aim to become smart. In this scenario, public lists are increasingly being sought to be used for the subsidiary and qualifying processes of their decision-making processes, in order to achieve their objectives more quickly and in a more adjusted manner according to the requirements of society. Therefore, the objective of this research is to understand how the use of open government data affects the evidence-based decision-making process in public organizations. A systematic review of the literature on Open Government Data, an evidence-based decision process and Smart Government was carried out. Qualitative research followed the Case Study methodology applied to educational thematic projects in two public organizations in Rio Grande do Sul. Data collection was carried out through eight semi-structured interviews, non-participant observation in project meetings and documentary analysis of meeting minutes and technical documents of the projects, while an analysis of the data was carried out through the analysis of the content of the categorical type. This research contributes to theorizing the use of open government data, during evidence-based decision-making processes within public organizations, and contributes to public managers to identify practices for using Open Government Data in decision-making processes. |
Palavras-chave: | Dados Abertos Governamentais Processo de Tomada de Decisão Baseada em Evidências Governo Inteligente |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9366 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |