Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9361
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fatores que influenciam a tomada de decisão por stakeholders envolvidos na governança colaborativa : um estudo de caso do programa Todos Somos Porto Alegre |
Autor: | Callegaro, Sabrina |
Primeiro orientador: | Luciano, Edimara Mezzomo |
Resumo: | A Governança Colaborativa é um arranjo governamental que envolve partes interessadas para tomada de decisão coletiva voltada ao consenso, tendo como objetivo a implementação de uma Política Pública. Os problemas contemporâneos, muitas vezes complexos, requerem a implantação de estruturas voltadas a cooperação de forma que haja o engajamento de diversos atores para que a tomada de decisão seja transparente e consistente. Pesquisas sobre Governança Colaborativa abordam os antecedentes, processos, resultados, número e diversidade dos atores envolvidos, sendo observada uma oportunidade de explorar o tema sob a ótica da tomada de decisão, desta forma, para compreender o processo de tomada de decisão, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório. Esta pesquisa tem como foco analisar os fatores relacionados ao processo de tomada de decisão multi-stakeholder. A questão de pesquisa a ser respondida é: Quais os fatores influenciam a tomada de decisão em um processo de Governança Colaborativa? A partir da questão de pesquisa e do referencial teórico, foi escolhido como estudo de caso, um projeto da Prefeitura de Porto Alegre que possui as características de um arranjo de Governança Colaborativa. Como técnica de coleta de dados, foram realizadas entrevistas com os stakeholders envolvidos no processo de tomada de decisão, além da análise dos principais documentos relacionados ao projeto. Os resultados permitiram a proposição de um framework com os fatores que influenciam a tomada de decisão, Compreensão Sistêmica, Relação entre os stakeholders, Orientação das Decisões, Burocracia, Complexidade e Poder, expandindo a compreensão sobre o tema e possibilitando um entendimento mais aprofundado sobre o processo decisório na Governança Colaborativa. Compreender os modelos e teorias sobre tomada de decisão são cruciais para atender as demandas da sociedade, desta forma, os fatores que influenciam a tomada de decisão podem servir como referência para a implementação de processos colaborativos, possibilitando a definição da estratégia a ser adotada. |
Abstract: | Collaborative Governance is a governmental mechanism that involves parts of collective decision-making oriented by consensus, intending to implement public policy. Contemporary problems, often complex, use the implementation of structures aimed at cooperation so that there are or involve different actors so that decisionmaking is transparent and consistent. Research on Collaborative Governance investigates antecedents, processes, results, number and diversity of actors involved, therefore there is an opportunity to explore the topic from the perspective of decision making, consequently, to understand the process of decision-making, one exploratory qualitative research was developed. This research focuses on analyzing the factors related to the multi-stakeholder decision-making process. The research question to be answered is: What factors influence decision-making in a Collaborative Governance process? Based on the research question and the literature review, a project by the Porto Alegre City that has the characteristics of a Collaborative Governance arrangement was chosen as a case study. The data collection was interviews with stakeholders involved in the decision-making process and analysis of the project main documents. The results support the proposal of a framework with the factors that influence decision making, Systemic Understanding, Relationship between stakeholders, Decision Orientation, Bureaucracy, Complexity and Power, increasing the understanding of the theme and enabling a deeper understanding of the decisionmaking process in Collaborative Governance. Comprehend the models and theories about decision making are crucial to meet the demands of society, consequently, the factors that influence decision making can be a reference for the implementation of collaborative processes, enabling the definition of the strategy to be adopted. |
Palavras-chave: | Governança Colaborativa Tomada de Decisão Política Pública Collaborative Governance Decision Making Public Polices |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9361 |
Data de defesa: | 20-Mar-2020 |