Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9351
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Escrita-desejo em Acenos e afagos, de João Gilberto Noll |
Autor: | Santos, Aline Costa dos |
Primeiro orientador: | Barberena, Ricardo Araújo |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma leitura sobre o erotismo no romance Acenos e afagos (2008), de João Gilberto Noll. Nesse livro, o erotismo traz a profundidade da alma do narrador, que está sempre em constante busca de completar-se e fundir-se ao outro. João Imaculado, narrador-personagem, é um sujeito errante, deambulando sem rumo ou perspectivas, mas que sente necessidade de se encontrar e, para isso, deixa sua vida organizada dentro dos moldes convencionais para viver as angústias do prazer e da volúpia carnal em nome de um grande amor da adolescência. Nesse sentido, buscar a ilusória completude é a matriz propulsora desse sujeito insatisfeito com a própria vida, que é de aparências. João não tem certeza de seus passos, uma vez que passado, presente e futuro estão embaralhados em seus pensamentos confusos. A constante procura por prazer se fará no grande espaço-tempo que é a imaginação do narrador, instigada por sua pulsão sexual, que em certo momento fará com que ele se transmute, tornando-se mulher. O romance traz não apenas cenas de cunho sexual entre as personagens, mas também imagens nas quais se pode verificar o trabalho de linguagem como elemento poder de persuasão através do qual o narrador busca realizar o desejo a partir da imaginação ou delírio que permitem, em momentos de prazer, fundir-se ao outro, chegando ao sentido último do erotismo. Considerando isso, a proposta do presente trabalho será responder ao seguinte: como a escrita-desejo se manifesta na obra Acenos e afagos, de João Gilberto Noll? O trabalho está organizado em três capítulos. O primeiro trata do estudo acerca da teoria do erotismo a partir de Bataille (2017), Caillois (1988) e Paz (1994). No segundo capítulo, inspirado na obra Fragmentos de um discurso amoroso (1981), de Roland Barthes, realizou-se o levantamento de expressões-chave na literatura de Noll, buscando investigar como elas contribuem para a escrita-desejo na obra analisada. Por fim, no terceiro capítulo, com base nos estudos teóricos supracitados, tem-se a análise de Acenos e afagos, com o objetivo de identificar a escrita-desejo nesse romance. |
Abstract: | This thesis approaches the eroticism in Acenos e afagos (2008) by João Gilberto Noll. In this novel, eroticism reflects the depths of the narrator’s soul, a man in the constant search for fulfilment and to merge with another. João Imaculdo, the narrator/character, is a wanderer with neither direction nor perspective in life. However, he feels the need of finding himself, and in order to do so he leaves his life within conventional molds behind so he can taste the anguish of pleasure and lust in the name of his teenage love. In this sense, to search for an unrealistic completeness is the driving force of this man, unhappy with his deceitful life. João is not sure about his own steps, as past, present and future are all tangled in his mixed-up thoughts. The constant search for pleasure is built in the great time and space that is the narrator’s imagination, instigated by his sex drive, which will eventually lead to his gender reassignment. The novel presents not only sex scenes between the characters, but also imagery that attest the author’s use of the language as a means of persuasion through which the narrator longs to fulfil his desire, with the imagination and frenzy which allow him to merge with another in moments of pleasure, reaching the ultimate meaning of eroticism. Considering that, this thesis aims to answer the following question: How is “desire-writing” manifested in João Gilberto Noll’s novel Acenos e afagos? This thesis is divided into three chapters. The first chapter presents a study on eroticism theory starting from Bataille (2017), Caillois (1988), and Paz (1994). Inspired by Barthes’s A Lover’s Discourse: Fragments, the second chapter presents a survey of key expressions used in Noll’s works, aiming to investigate how they contribute to “desire-writing” in the specific work analysed. At last, the third chapter, based on the aforementioned theoretical studies, presents an analysis on Acenos e afagos, with the intent of identifying “desire-writing” in this novel. |
Palavras-chave: | Literatura Brasileira Contemporânea João Gilberto Noll Erotismo Contemporary Brazilian Literature João Gilberto Noll Eroticism |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9351 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |