Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Buelvas, Analida Pinto-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Leonardo Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: Comerlato, Marcelo Scotta-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.description.resumo: Introdução: A Hepatite viral tipo A (HVA) é transmitida principalmente por via fecal-oral que apresenta alta prevalência nos países com condições sanitárias e socioeconômicas pouco desenvolvidas. Embora a hepatite A seja geralmente uma doença autolimitada, 1-3% dos casos podem ser graves, resultando em hepatite fulminante, com elevada morbimortalidade. Não há nenhum tratamento específico, sendo a prevenção a medida mais importante para seu controle. O Brasil introduziu em 2014 a vacina universal da hepatite A em dose única em lactentes de 12 a 23 meses, sendo ampliado até 5 anos em 2017. Objetivo: Avaliar o impacto precoce da introdução universal da vacina inativada da Hepatite A na incidência, hospitalização, mortalidade e nos casos confirmados de Hepatite fulminante por vírus A no Brasil. Método: Análise retrospectiva de banco de dados nacional (DATASUS). Foram analisados os dados absolutos de internações hospitalares por outras Hepatites virais (CID-10 B17) em todas as faixas etárias; nos intervalos preestabelecidos pelo DATASUS no período de 2004 e 2017. Baseado nesses resultados foi calculada a incidência de internações por hepatites (CID 10 B17) utilizando base de dados populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além disso, analisaram-se os dados de hospitalização por outras doenças, sendo excluídas as Doenças do Capitulo l (Doenças infecciosas e parasitarias) na qual o CID 10 B17 esta incluso, para controlar fatores que poderiam reduzir o numero de casos por hepatite A, como a melhora na condição socioeconômica e saneamento. Foi realizada regressão linear em modelo univariada e multivariada para avaliar significância estatística na redução de numero de internações. Além disso, foi analisada a taxa de mortalidade e de incidência de hepatite aguda e fulminante por hepatite A utilizando o CID-10 B15 (Hepatite aguda A). Foram comparados os dados pré e pós a implantação da imunização com a vacina adsorvida hepatite A inativada de forma universal e gratuita. Resultados: A taxa de incidência media de casos notificados de hepatite A diminuiu para 0.93 por 100.000 habitantes no período de 2015- 2017, comparado com 3.21 por 100,000 habitantes no período pré-vacinal (2011 - 2013). Além disso, observa-se redução de 42,30% no numero de casos de hepatite fulminante tipo A no período pós-vacinal. Além disso, houve uma redução do 74,64% dos números de óbitos por hepatite aguda tipo A. O modelo de regressão multivariada mostrou redução estatisticamente significativa no numero de internações na faixa etária vacinada < 5 anos. Conclusão: Mesmo avaliando um impacto precoce, devido ao curto período pós-vacinal, a introdução da vacina contra a hepatite A tem impacto relevante na redução de casos de hepatite A, numero de óbitos, internações e casos graves da doença tal como hepatite fulminante, o que acarreta diminuição na morbi-mortalidade e nos custos para o sistema publico de saúde.por
dc.description.abstract: Introduction: Viral Hepatitis type A (HAV) is mainly transmitted by the fecal-oral route, which presents high prevalence in countries with lower health and socioeconomic conditions. Although hepatitis A is usually a self-limiting, 1-3% of cases can be severe, resulting in fulminant hepatitis, with high morbidity and mortality. There is no specific treatment, being prevention the most important intervention for its control. Brazil introduced universal hepatitis A vaccine in 2014 in a single dose in infants from 12 months to 23 months and was extended up to 5 years in 2017. Objective: To evaluate the early impact of the universal introduction of inactivated Hepatitis A vaccine on incidence, hospitalization, mortality and in confirmed cases of fulminant hepatitis by virus A in Brazil. Method: Retrospective analysis of the national database. The absolute data of hospital admissions for viral hepatitis (CDI-10 B17) in all age groups were analyzed, in the pre-established age groups in the database, in the period of 2004 and 2017. The incidence of hospitalizations for ICD-10 B17 was calculated from the population data base of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In addition, data on hospitalization for other diseases were analyzed, and chapter I (Infectious and parasitic diseases) were excluded, when assessing the trends of hospitalizations by other diseases to control factors that would help reduce the number of hepatitis A cases, such as improvements in socioeconomic status and sanitation. Linear regression was performed in a univariate and multivariate model to evaluate statistical significance in reducing the number of hospitalizations. In addition, the mortality and incidence rates of acute hepatitis A in DATASUS database using the ICD-10 B15 (acute hepatitis A) were analyzed. Pre - and post-immunization data were compared. Results: The mean incidence rate of reported cases of hepatitis A decreased to 0.93 per 100,000 population in the period 2015-2017, compared with 3.21 per 100,000 population in the pre-vaccine period (2011-2013). In addition, a reduction of 42.30% was observed in the number of cases of type A fulminant hepatitis in the post-vaccination period. Moreover, a reduction of 74.64% in the number of deaths due to type A acute hepatitis. Multivariate model showed a significant reduction in the number of hospitalizations in the age group vaccinated <5 years. Conclusion: Although it is evaluating an early impact due to the short post-vaccination period, the introduction of the hepatitis A vaccine has a relevant impact on the reduction of cases of hepatitis A, number of deaths, hospitalizations and severe forms of the disease such as fulminant hepatitis, which leads to a reduction in morbidity and mortality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179352/DIS_ANALIDA_PINTO_BUELVAS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Hepatite Apor
dc.subject: Vacinapor
dc.subject: Hospitalizaçõespor
dc.subject: Hepatite Fulminantepor
dc.subject: Problema de Saúde Publicapor
dc.subject: Hepatitis Aeng
dc.subject: Vaccineeng
dc.subject: Incidenceeng
dc.subject: Hospitalizationseng
dc.subject: Fulminant Hepatitiseng
dc.subject: Public Health Problemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Impacto precoce da vacina universal contra hepatite A no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 06/11/2025por