Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9325
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da atividade antiviral de compostos triterpênicos contra o Vírus Sincicial Respiratório |
Autor: | Atik, Diana Monti  |
Primeiro orientador: | Souza, Ana Paula Duarte de |
Resumo: | O Vírus Sincicial Respiratório (VSR) é um vírus de RNA envelopado de bicamada lipídica que se origina da célula hospedeira e pertence à família Paramyxoviridae. O VSR causa infecção aguda do trato respiratório e é a principal causa de internações e morte entre crianças menores de 5 anos em todo o mundo. Atualmente, não existe nenhuma vacina licenciada disponível no mercado. Desta forma, existe uma necessidade para o desenvolvimento de agentes terapêuticos antivirais eficazes e seguros. Os compostos triterpênicos, entre eles, o ácido betulínico, o ácido ursólico e a betulina apresentam uma variedade de atividades biológicas e farmacológicas, incluindo atividade antiviral. Neste estudo, testamos compostos derivados do ácido betulínico, do ácido ursólico e da betulina quanto à sua citotoxicidade e quanto à sua atividade antiviral. Os compostos LAFIS131 e LAFIS134 apresentaram importante atividade antiviral in vitro protegendo as células da morte causada pelo VSR. Estes compostos apresentaram um índice de seletividade de 2.09 e 25.5, respectivamente, indicando que o LAFIS134 seria o composto mais promissor, porque além de apresentar atividade antiviral, não apresenta citotoxicidade, tornando-o mais seletivo às células infectadas com o VSR. |
Abstract: | Respiratory Syncytial Virus (RSV) is an enveloped RNA virus of the lipid bilayer that originates from the host cell and belongs to the Paramyxoviridae family. RSV causes acute respiratory tract infection and is the leading cause of hospitalization and death among children under 5 years worldwide. Currently there is no licensed vaccine available on the market. Thus, a need exists for the development of antiviral therapeutics. The triterpenoid compounds, including, betulinic acid, ursolic acid and betulin have a variety of pharmacological and biological activities, including antiviral activity. In this study, we tested compounds derived from betulinic acid, ursolic acid and betulin as its cytotoxicity and antiviral activity. The LAFIS131 and LAFIS134 compounds had significant antiviral activity in vitro protecting cells from death caused by RSV. These compounds showed an index of selectivity of 2:09 and 25.5, respectively, indicating that the LAFIS134 would be the most promising compound because besides having antiviral activity, non-cytotoxic, making it more selective for cells infected with RSV. |
Palavras-chave: | Atividade Antiviral Compostos Triterpênicos Vírus Sincicial Respiratório Antiviral Agents Triterpenes Respiratory Syncytial Virus |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Farmacêutica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9325 |
Data de defesa: | 22-Fev-2016 |