Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9320
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | "As experiências dos pais de recém nascidos prematuros de muito baixo peso em uma UTI Neonatal privada e a percepção em relação ao desenvolvimento neuropsicomotor pós alta de seus filhos" |
Autor: | Volkmer, Desirée de Freitas Valle |
Primeiro orientador: | Nunes, Magda Lahorgue |
Resumo: | Introdução: A sobrevida de recém-nascidos prematuros (RNPT), definidos como os bebês nascidos com idade gestacional menor de 37 semanas, tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, refletindo o avanço do cuidado antenatal, da assistência ao trabalho de parto e do atendimento neonatal. O parto prematuro e o baixo peso ao nascimento estão associados à maior mortalidade e morbidade neonatal, a possibilidade de sobrevida sem disfunções e/ou deficiências significativas é menor quanto menor é a idade gestacional. Nesse sentido, minimizar as possibilidades de sequelas é um grande desafio nas Unidades de Tratamento Intensivo Neonatais (UTIN). Objetivo: Descrever a perspectiva sob o ponto de vista dos pais quanto ao desenvolvimento neuropsicomotor de seus filhos, bebês prematuros de muito baixo peso egressos da UTI Neonatal, e aprofundar a compreensão a respeito do que os auxiliou a superar o período de internação neonatal, assim como fatores que possam ter dificultado seu dia a dia após a alta hospitalar. Métodos: Pesquisa de método misto sequencial, que emprega a combinação das abordagens quantitativa e qualitativa. Os participantes são pais de recém-nascidos prematuros de muito baixo peso egressos da UTI Neonatal do Hospital Moinhos de Vento de 2007 a 2017. A avaliação quantitativa foi realizada através de questionário com ferramenta Qualtrics on line baseado no Teste Denver II adaptado, onde os pais eram questionados sobre a idade em que seus filhos tinham atingido os marcos do desenvolvimento nos domínios social, linguagem, motor fino e motor grosseiro. A investigação de caráter qualitativo, para aprofundar a compreensão a respeito da percepção dos pais, foi realizada com entrevista presencial e questionário semiestruturado. Para a coleta dos dados, foi feito um contato prévio por conveniência com 8 famílias, com filhos nascidos em diferentes idades gestacionais (de 22 a 32 semanas) quando foram expostos os objetivos. Ao aceitar a participação no estudo, os familiares receberam o Termo de Consentimento Livre Esclarecido e responderam questionário presencial. Resultados: 67 pais responderam ao questionário online. A análise dos questionários evidenciou que de acordo com a idade gestacional, 73,7% dos pais dos prematuros extremos percebem que seus filhos têm desenvolvimento adequado. Nos prematuros maiores, a percepção de desenvolvimento normal é de 89,7%. Quando as percepções foram confrontadas com as respostas do questionário, no domínio social, 37% dos pais tiveram melhor percepção do que os achados no estudo, já nos domínios linguagem e motor grosseiro, 19,4% deles perceberam o desenvolvimento como inadequado, embora suas respostas no questionário mostrassem adequação com a idade corrigida de seus filhos. Conclusão: Nossos dados permitem concluir que a percepção dos pais quanto ao desenvolvimento neuropsicomotor de seus filhos prematuros após alta hospitalar é adequada. Baseado nos resultados do estudo qualitativo, a internação na UTI Neonatal é considerada pelos pais um período muito difícil que transformou suas vidas e o significado das mesmas, tornando-os mais fortes e confiantes nos cuidados com seus bebês prematuros. |
Abstract: | Introduction: Survival of preterm newborns (PTNB), defined as babies born with gestational age of less than 37 weeks, has increased considerably in recent years, reflecting advances in antenatal, labor and delivery, and neonatal care. Preterm birth and low birth weight are associated with higher neonatal morbidity and mortality, the chances of survival without significant dysfunction and / or deficiency decreases with gestational age. Reducing the possibility of sequelae is a great challenge in Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Objectives: To describe the parents' perspectives regarding neuropsychomotor development of their children, very low birth weight preterm neonates, and to describe what helped them to overcome the neonatal hospitalization, as well as factors which may have difficult their daily routine after discharge. Methods: Sequential mixed method research, combining quantitative and qualitative approaches. Participants included parents of very low birth weight preterm infants discharged from NICU at Moinhos de Vento Hospital from 2007 to 2017. The quantitative evaluation was performed using a Qualtrics online questionnaire, based on the adapted Denver II Test. Parents were questioned about the age at which their children had reached developmental milestones in the social, language, fine motor, and gross motor fields. The qualitative research, to deepen the understanding about parents' perception, was carried out with face-to-face interview and semi-structured questionnaire. For data collection, prior contact was made with 8 families, with children born at different gestational ages (from 22 to 32 weeks). Upon accepting participation in the study, family members received the Informed Consent Term and answered the questionnaire in person. Results: Sixty-seven parents answered the online questionnaire. The analysis of the answers showed that according to gestational age, 73.7% of parents of extreme preterm infants perceived their children had adequate development. In the very preterm group, perception of normal development was 89.7%. When these perceptions were compared to questionnaire responses, 37% of the parents had a better perception than the findings in the social domain. Regarding language, 19.4% of them perceived development as inadequate, although answers in the questionnaire showed their children were considered to have normal achievements. Conclusion: Our data allows us to conclude that perception of parents regarding their children's neuropsychomotor development after hospital discharge is adequate. The qualitative study showed that hospitalization in the Neonatal ICU is considered by parents a very difficult period, that transformed their lives and their meanings, making them stronger and more confident to care for their premature babies. |
Palavras-chave: | Prematuridade Prematuro de Muito Baixo Peso Percepção dos Pais Desenvolvimento Neuropsicomotor Prematurity Low Birth Weight Neuropsychomotor Development Parental Perception |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 05/11/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9320 |
Data de defesa: | 29-Mar-2019 |