Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9309
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos de selante de fibrina autólogo na redução de seroma pós-operatório em abdominoplastias |
Autor: | Valentini, Jorge Diego  |
Primeiro orientador: | Silva, Jefferson Luis Braga da |
Resumo: | Introdução: a abdominoplastia é uma das cinco cirurgias plásticas mais realizadas no Brasil e no mundo. É caracterizada pela correção estético-funcional de deformidades acarretadas principalmente por estado pós-gestacional ou após grandes perdas de peso com flacidez importante de pele e lassidão da camada musculoaponeurótica. Apesar de ser uma cirurgia de baixo risco, algumas complicações podem ocorrer, principalmente complicações locais. Dentre estas, o seroma é a mais comum com uma incidência média estimada pela literatura em 10%. O seroma consiste numa coleção líquida exsudativa que se acumula profundamente na área de descolamento dos retalhos. Apesar de ser uma complicação com evolução benigna na maior parte dos casos, pode levar a quadros como deiscências de sutura, necrose do retalho dermoadiposo e infecção local. Algumas medidas como a utilização de pontos internos de adesão e o uso de malhas compressivas para pós-operatório são rotineiramente utilizadas pela maioria dos cirurgiões plásticos para a redução da incidência do seroma, porém não evitam completamente o seu surgimento. Os selantes de fibrina já são utilizados em diversas cirurgias tanto estéticas como reparadoras com o objetivo de maior aderência entre o retalho e os tecidos profundos e menor vazamento tanto de vasos sanguíneos quanto de vasos linfáticos. O objetivo do presente estudo visa avaliar a eficácia de selante de fibrina produzido a partir do sangue autólogo na prevenção do seroma em pós-operatório de abdominoplastia. Métodos: Foi realizado um estudo clínico prospectivo, controlado e duplo cego com pacientes consecutivas candidatas a abdominoplastia. Durante o procedimento foi aplicado selante de fibrina autólogo em apenas um lado do abdome, sendo que o outro lado, isolado por pontos de adesão em toda linha média, serviu como controle. Foi realizada ecografia para avaliação objetiva da espessura da camada líquida em ambos os lados do abdome na região epigástrica, umbilical, hipogástrica e fossa ilíaca direita e esquerda entre o décimo e o décimo quarto dia de pós-operatório que compreende a fase de pico para a incidência de seroma. Resultados: quando comparados os resultados entre os lados intervenção e controle obteve-se um valor menor da espessura da lâmina líquida na região umbilical no lado intervenção em comparação com o lado controle (mediana 0,30mm versus 0,80mm respetivamente, P=0,010). Também houve redução na região hipogástrica apesar de ter medianas iguais a 0 dos dois lados, os valores foram maiores no lado controle quando comparado com o lado intervenção (P=0,010). Não houve outras diferenças estatisticamente significativas, mas houve uma tendência de menor acúmulo de líquido no lado intervenção nas duas outras regiões avaliadas. Conclusão: a utilização de selante de fibrina é uma medida útil para diminuir a incidência de seroma no pós-operatório de abdominoplastias. |
Abstract: | Background: abdominoplasty is one of the five most performed plastic surgeries in Brazil and worldwide. It is characterized by aesthetic and functional correction of deformities caused mainly by post-pregnancy status or after major weight loss with significant redundancy of the skin and laxity of the musculoaponeurotic layer. Despite being a low risk surgery, some complications can occur, especially local complications. Among these, seroma is the most common with an average incidence estimated by the literature in 10%. Seroma consists of an exudative liquid collection that accumulates deeply in the undermined areas. Despite being a complication with benign evolution in most cases, it can lead to conditions such as suture dehiscence, necrosis of the dermoadipose flap and local infection. Some measures, such as the use of internal adhesion sutures and the use of compressive postoperative garment, are routinely used by most plastic surgeons to reduce the incidence of seroma, but do not completely prevent his appearance. Fibrin sealants are already used in several aesthetic and reconstructive surgeries with the objective of greater adherence between the flap and deep tissues and less leakage from both blood vessels and lymphatic vessels. The objective of the present study is to evaluate the efficacy of fibrin sealant produced from autologous blood in the prevention of seroma in postoperative period of abdominoplasty. Methods: A prospective, controlled, double-blind clinical study was conducted with consecutive patients who were candidates for abdominoplasty. During surgery, autologous fibrin sealant was applied to only one side of the abdomen, with the other side, isolated by adhesion points across the midline, serving as a control. An ecography exam was performed to objectively assess the thickness of the liquid layer on both sides of the abdomen in the epigastric, umbilical, hypogastric region, right and left iliac fossa between the tenth and fourteenth postoperative day, which comprises the peak phase for incidence of seroma. Results: when comparing the results between the intervention and control sides, a lower value of liquid layer was obtained in the umbilical region on the intervention side compared to the control side (median 0.30mm versus 0.80mm, respectively, P = 0.010). There was also a reduction in the hypogastric region despite having medians equal to 0 on both sides, the values were higher on the control side when compared to the intervention side (P = 0.010). There were no other statistically significant differences, but there was a tendency for less liquid accumulation on the intervention side in the two other regions evaluated. Conclusion: the use of fibrin sealant is a useful measure to decrease the incidence of seroma in the postoperative period in abdominoplasty. |
Palavras-chave: | Abdominoplastia Seroma Selante de Fibrina Cola de Fibrina Abdominoplasty Seroma Fibrin Sealant Fibrin Glue |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 30/10/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9309 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |