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Document type: Tese
Title: Efeitos de uma suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada em longevos do Projeto AMPAL
Author: Schirmer, Claudine Lamanna 
Advisor: Bós, Ângelo José Gonçalves
Abstract (native): Introdução: A população longeva apresenta particularidades quanto aos seus hábitos e estilo de vida. Uma dessas particularidades diz respeito à nutrição e a alimentação, onde destaca-se alguns comprometimentos nutricionais, por conta de baixo índice de massa corporal, baixo peso e desnutrição, evidenciados também por parâmetros bioquímicos. Esses parâmetros antropométricos estão associados à baixa funcionalidade de longevos, com a perda da massa muscular, diminuição da força de membros superiores e inferiores repercutindo negativamente na autonomia. Uma intervenção nutricional nessa população poderá contribuir para um melhor estado nutricional e funcionalidade. Objetivos: verificar os efeitos de uma suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada em longevos. Métodos: trata-se de um ensaio clínico não-randomizado, pareado por conveniência, aberto, longitudinal, quantitativo e analítico. O projeto foi desenvolvido com um grupo intervenção (GI) que recebeu um suplemento alimentar por 3 meses e um grupo controle (GC) que somente recebeu as avaliações. A amostra foi constituída por longevos, homens e mulheres com idade igual ou superior a 90 anos acompanhados pelo Projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo (AMPAL). Resultados: O GI finalizou o acompanhamento com 10 participantes (8 mulheres e 2 homens) e o GC com 19 (10 mulheres e 9 homens). A média de idade dos participantes foi de 93,5±2,93anos. No final do acompanhamento, a massa magra aumentou no GI em 1,1±1,69kg, assim como o peso que apresentou um aumento de 0,6±2,29kg; em relação ao GC, houve uma diminuição da massa magra em 0,1±4,19 kg, ocasionando em diminuição do peso (1,7±3,53kg), sendo essa diferença indicativa de significância estatística (0,0804). A albumina sérica apresentou um aumento médio em ambos os grupos, sendo maior no GI (0,2±0,21mg/dl) do que no GC (0,1±0,26mg/dl, p=0,4447); o mesmo acontecendo com a hemoglobina sérica. No GI o aumento foi de 1,3±0,81g/dl e no controle 0,5±1,64g/dl (p=0,1524). Os parâmetros antropométricos aumentaram no GI e diminuíram no GC, sendo significativo para o IMC (p=0,0428). Entre os parâmetros de desempenho funcional, a Força de Preensão Palmar Direita melhorou no GI e 9 piorou no GC (p=0,1685) o mesmo acontecendo com o Timed Up and Go (p=0,1797), embora sem significância estatística. Conclusão: Os resultados da presente pesquisa nos permitem concluir que a suplementação por aminoácidos de cadeia ramificada em nonagenários e centenários demonstrou ser eficiente produzindo melhoras na composição corporal, desempenho funcional e parâmetros bioquímicos. Acreditamos que outras e novas intervenções nutricionais poderão beneficiar os longevos desse projeto melhorando a sua qualidade de vida e servindo como marco referencial do desenvolvimento de tecnologias para essa crescente população tão desassistida no país.
Abstract (english): Introduction: The oldest-old population has particularities regarding their habits and lifestyle. One of these particularities concerns nutrition and diet, which highlights some nutritional compromises - a section of these elderly is at nutritional risk due to low body mass index, low weight and malnutrition also evidenced by biochemical parameters. These anthropometric parameters are associated with low functionality, loss of muscle mass, decreased upper and lower limb strength, negatively affecting autonomy. Nutritional intervention in this population may contribute to better nutritional status with possible beneficial effects on functionality and other negative effects related to malnutrition in the elderly. Objective: To verify the effects of supplementation with branched-chain amino acids on oldest-old people. Methods: This is a randomized, open (not blind), longitudinal, quantitative and analytical clinical trial. The project was developed with an intervention group (GI) that received a dietary supplement for 3 months and a control group (CG). The sample consisted of men and women aged 90 years and over, followed by the Multiprofessional Care Oldest-old Project. Results: In GI, the follow-up was completed with 10 participants (8 women and 2 men), and the CG ended with 19 (10 women and 9 men). The average age of the participants was 93.5 ± 2.93 years. The relationship between research groups and sociodemographic characteristics were not significant, except for the variable of with whom the participant lives (p = 0.0487). The CG had a higher frequency of participants living alone and a lower frequency of participants living with a caregiver. At the end of follow-up, the lean mass increased in the GI by 1.1 ± 1.69kg it decreased in the CG by 0.1 ± 4.19kg (0.4286), which showed a decrease in weight by 1.7 ± 3, 53kg, contrary to what happened in GI, which presented an increase of 0.6 ± 2.29kg and this difference is indicative of statistical significance (0.0804). Serum albumin showed a mean increase in both groups, being higher in GI (0.2 ± 0.21mg / dl) than in CG (0.1 ± 0.26mg / dl, p = 0.4447). The same is true for serum hemoglobin; in GI the increase was 1.3 ± 0.81g / dl and in the control 0.5 ± 1.64g / dl (p = 0.1524). Anthropometric parameters increased in GI and decreased in CG, being significant for BMI (p = 0.0428). Among the functional performance parameters, FPPD improved GI and worsened CG (p = 0.1685), as did TUG (p = 0.1797). Conclusion: The results of this research allow us to conclude that supplementation by branched-chain amino acids in nonagenarians and centenarians has been shown to be efficient in producing improvements in body composition, functional performance and biochemical parameters. We believe that new nutritional interventions could benefit the longevity of the people in this aging group by 11 improving their quality of life and serving as a benchmark for the development of technologies for this growing and unmanaged population in the country.
Keywords: Suplementação Nutricional
Longevos
Funcionalidade
Saúde Pública e Envelhecimento
Nutritional Supplementation
Oldest-old
Functionality
Public Health and Aging
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9299
Issue Date: 29-Aug-2019
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica

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