Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Alyane Audibert-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Manoela Ziebell de-
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Maria Odilia-
dc.date.issued: 2020-01-23-
dc.description.resumo: As transformações ocorridas no mundo do trabalho têm configurado uma mudança no sentido atribuído à carreira, que, cada vez mais, depende do próprio indivíduo. Nesse cenário, faz-se necessário desenvolver competências específicas para se adaptar. O Modelo de Adaptação da Construção de Carreira apresenta-se como uma maneira viável e adequada para compreender e auxiliar os indivíduos em transições de carreira. Na prática do aconselhamento, é crescente a demanda dos clientes pela obtenção de sucesso na carreira. Teoricamente, o termo sucesso na carreira contém múltiplos significados, e sofre influência do contexto histórico e cultural, da fase do desenvolvimento de carreira e do nível socioeconômico dos indivíduos. Além disso, pode ser entendido e avaliado considerando os aspectos objetivos do sucesso, tais como remuneração, promoção e status ocupacional. Há também os aspectos subjetivos, tais como satisfação e reconhecimento. O objetivo geral da presente tese foi investigar os significados de sucesso na carreira para estudantes e profissionais da psicologia, bem como analisar as relações da avaliação do próprio sucesso desse público com variáveis do Modelo de Adaptação da Construção de Carreira. Para atingi-lo, a tese foi organizada em quatro estudos. O primeiro, intitulado “O sucesso na carreira e suas dimensões: Revisão narrativa da literatura”, de caráter teórico, teve como objetivo descrever e compreender como a literatura tem definido e operacionalizado o construto do sucesso na carreira ao longo do tempo. Os resultados apontaram crescente complexificação dos modelos de sucesso na carreira ao longo do período analisado, bem como maior ênfase atribuída aos aspectos subjetivos do sucesso na carreira, privilegiando metodologias qualitativas. O segundo estudo, intitulado “Escala de Autoeficácia em Competências Transversais e Profissionais: Adaptação cultural e evidências de validade”, de caráter empírico e abordagem quantitativa, foi conduzido com o objetivo de adaptar ao contexto brasileiro a Escala de Autoeficácia em Competências Transversais e Profissionais (ACT Prof), desenvolvida originalmente em Portugal. A estrutura trifatorial encontrada na escala original foi contemplada, embora a solução unifatorial tenha apresentado melhores índices de ajuste. Além disso, foram discutidas contribuições teóricas e práticas do construto para a área do aconselhamento e desenvolvimento de carreira. O terceiro estudo, intitulado “Significados de sucesso na carreira para estudantes e profissionais da psicologia no Brasil”, teve caráter empírico e abordagem qualitativa. Seu objetivo foi analisar como o sucesso na carreira é compreendido por estudantes e profissionais da psicologia a partir de uma perspectiva êmica. Os resultados tiveram suporte na literatura disponível sobre o tema e evidenciaram a necessidade de considerar os aspectos relativos à satisfação e conduta profissional ao abordar o tema do sucesso na carreira com profissionais e estudantes da psicologia, bem como relativizar o êxito financeiro como indicador inquestionável de sucesso na carreira para essa profissão. O quarto estudo, intitulado “Modelo de Adaptação da Construção de Carreira e Sucesso em Estudantes e Profissionais da Psicologia”, pretendeu analisar as relações entre a avaliação de sucesso na carreira de estudantes e profissionais da psicologia e variáveis do Modelo de Adaptação da Construção de Carreira. Assim, a Autorreflexão e o Insight foram utilizados como medidas de adaptivity; a Adaptabilidade de Carreira foi utilizada como uma medida de Adaptability; a Autoeficácia em Competências Transversais e Profissionais como uma medida de Adapting; e o Comprometimento com a Carreira e o Sucesso na Carreira como medidas de adaptation. Os dados foram submetidos a análises descritivas, correlações bivariadas, testes de comparação de média entre grupos, modelos de trajetórias (path analysis) e análise de redes. De maneira geral, a estrutura proposta pelo MACC foi contemplada, sendo que o Sucesso na Carreira apresentou como preditores significativos o Comprometimento com a Carreira, a Adaptabilidade de Carreira, a Idade e o Trabalho Remunerado. Ao contrário do esperado, as variáveis Autorreflexão e Insight, e Autoeficácia nas Competências Transversais e Profissionais não apresentaram relações preditivas para o Sucesso na Carreira. Discutem-se implicações para a teoria e a prática do aconselhamento de carreira.por
dc.description.abstract: Changes in the labour market have shaped a change in the direction attributed to the career, which increasingly depends on the individual himself. In this scenario, it is necessary to develop specific skills to adapt. The Career Construction Model of Adaptation is a viable and appropriate way to understand and assist individuals in career transitions. In the practice of career counseling, the demand of clients for career success is increasing. Theoretically, the term career success contains multiple meanings and is influenced by the historical and cultural context, the career development phase and the socioeconomic level of individuals. In addition, it can be understood and evaluated considering the objective aspects of success such as sallary, promotion and occupational status. There are also subjective aspects such as satisfaction and recognition. The general objective of this thesis was to investigate the meanings of career success for students and psychology professionals, as well as to analyze the relationships of the evaluation of the success of this audience with variables of the Career Construction Model of Adaptation. To reach it, the thesis was organized into four studies. The first one, entitled “Career success and its dimensions: Narrative literature review”, theoretical, aimed at describe and understand how the construct of career success has been defined and operationalized over time. The results indicated a growing complexity of career success models over over the period analyzed, as well as greater emphasis on the subjective aspects of the construct, favoring qualitative methodologies. The second study, entitled “Transversal and Professional Skills Self-Efficcacy Scale: Cultural Adaptation and Evidence of Validity”, with an empirical and quantitative approach, aimed at adapting the Transversal and Professional Skills Self-Efficcacy Scale (TPS-SE) to the Brazilian context. The three factor structure found in the original scale was contemplated, although the one-factor solution presented better adjustment ratios. In addition, theoretical and practical construct contributions to career counseling and development were discussed. The third study, entitled “Career Success Meanings for Psychology Students and Professionals in Brazil”, had an empirical and qualitative approach. Its objective was to analyze how career success is understood by students and professionals of psychology from an emic perspective. The results were supported by the available literature on the subject, and highlighted the need to consider aspects related to satisfaction and professional behavior when addressing the theme of career success with professionals and students of psychology, as well as relativizing financial success as an unquestionable indicator of career success for this profession. The fourth study, entitled “Career Construction Model of Adaptation and Success in Psychology Students and Professionals”, aimed at analyzing the relationship between the career success assessment of psychology students and professionals with variables of the Career Construction Model of Adaptation (CCMA). Thus, Self Reflection and Insight were used as measures of adaptivity; Career Adaptability was used as a measure of adaptability; Self efficacy in Transversal and Professional Skills as a measure of Adapting; and Career Commitment and Career Success as measures of adaptation. Data were submitted to descriptive analysis, bivariate correlations, mean comparison tests between groups, path analysis and network analysis. In general, the structure proposed by the CCMA was contemplated, and Career Success presented as significant predictors Career Commitment, Career Adaptability, Age and Remunerated Work. Contrary to expectations, the variables Self-reflection and Insight and Self-efficacy in Transversal and Professional Skills did not have predictive relationships for Career Success. Implications for theory and practice of career counseling are discussed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179121/TES_ALYANE_AUDIBERT_SILVEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Sucesso Profissionalpor
dc.subject: Realizaçãopor
dc.subject: Psicólogospor
dc.subject: Orientação Vocacionalpor
dc.subject: Desenvolvimento Profissionalpor
dc.subject: Adaptabilidadepor
dc.subject: Occupational Successeng
dc.subject: Achievementeng
dc.subject: Psychologistseng
dc.subject: Vocational Guidanceeng
dc.subject: Professional Developmenteng
dc.subject: Adaptabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Sucesso na carreira para estudantes e profissionais da psicologia e suas relações com o modelo de adaptação da construção da carreirapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 26/10/2025por