Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9266
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ianiski, Valéria Baccarin | - |
dc.contributor.advisor1 | Schwanke, Carla Helena Augustin | - |
dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
dc.description.resumo | IANISKI, Valéria Baccarin. Associação da obesidade sarcopênica com fatores de risco para doença cardiometabólica: Estudo transversal em idosos da comunidade. 2020. 121f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) – Escola de Medicina da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2020. Introdução: A obesidade sarcopênica (OS) é uma condição frequente em idosos e caracteriza-se pela presença concomitante da sarcopenia e obesidade. Estes condicionantes associados ao envelhecimento corroboram para o aumento da inflamação, a partir do aumento da secreção de citocinas pró-inflamatórias e redução das anti-inflamatórias, favorecendo o agravo ou desenvolvimento de doenças crônicas, especialmente as cardiovasculares e o aumento da mortalidade entre os idosos. Objetivo: Analisar a associação entre obesidade sarcopênica e risco cardiometabólico em idosos da comunidade de um município do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, com 396 idosos (≥60 anos de idade) da comunidade. A sarcopenia foi diagnosticada segundo os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) de 2010 (baixa massa magra associada à redução de força e/ou de desempenho físico). A obesidade foi definida através do Índice de Massa Corporal >27Kg/m² associado a obesidade central avaliado pela circunferência da cintura. A OS foi definida pela presença concomitante de sarcopenia e obesidade. A composição corporal foi avaliada pela bioimpedância elétrica, a força muscular através da força de preensão palmar medida por dinamometria manual em kg/f e o desempenho físico através da velocidade de marcha em metros/segundo. Os fatores de risco cardiometabólico investigados foram: indicadores clínicos (pressão arterial, composição corporal), estilo de vida, marcadores bioquímicos (colesterol total, HDL, LDL, triglicerídios e glicose) inflamatórios (PCR-us e adiponectina). Os dados foram analisados através do software SPSS versão 21.0. Resultados: Foi observada uma frequência de 8,8% de OS, sendo esta mais expressiva nos homens (13,8% x 8,0%, P=0,235). Os mesmos apresentaram maior percentual de massa gorda, um índice de massa gorda alterado e inatividade física como fator de risco para OS (P<0,05). Observou-se que a cada aumento de 1 μg/dL nos níveis de adiponectina há 2,5% de chance de os indivíduos não apresentarem OS (P=0,042), ao passo que, a cada aumento de 1 mg/dL nos níveis de HDL-c há 4% de chance dos indivíduos não apresentarem OS (P=0,039). Conclusões: A prevalência de obesidade sarcopênica foi maior nos homens. O percentual de gordura foi um fator de risco em ambos os sexos. O índice de massa gorda e o sedentarismo foram fatores de risco somente nos homens. Já os níveis aumentados de adiponectina e de HDL-c mostraram-se fatores protetores. | por |
dc.description.abstract | IANISKI, Valéria Baccarin. Association of sarcopenic obesity with risk factors for cardiometabolic disease: A cross-border study on dweling elderly in the community. 2020. 121f. Dissertation (Master's Degree in Biomedical Gerontology) - School of Medicine, Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2020. Introduction: Sarcopenic obesity (OS) is a frequent condition in the elderly and is characterized by the concomitant presence of sarcopenia and obesity. These conditions associated with aging corroborate the increase of inflammation, due to the increase in the secretion of pro-inflammatory cytokines and the reduction of anti-inflammatory agents, favoring the aggravation or development of chronic diseases, especially cardiovascular diseases and increased mortality among the dweling elderly. Objective: To analyze the association between sarcopenic obesity and cardiometabolic risk in the dweling elderly in the community of a municipality of Rio Grande do Sul. Methods: A cross - sectional, retrospective study was conducted with 396 dweling elderly individuals (≥ 60 years old) from the community. Sarcopenia was diagnosed according to the 2010 European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) criteria (low lean mass associated with reduced strength and / or physical performance). Obesity was defined as the Body Mass Index> 27 kg / m² associated with central obesity assessed by waist circumference. OS was defined as the concomitant presence of sarcopenia and obesity. Body composition was evaluated by electrical bioimpedance, muscle strength through palmar grip strength measured by manual dynamometry in kg / f and physical performance by walking speed in meters / second. Cardiometabolic risk factors investigated were: clinical indicators (blood pressure, body composition), lifestyle, biochemical markers (total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides and glucose), inflammatory markers (hs-CRP and adiponectin). Data were analyzed using SPSS software version 21.0. Results: A frequency of 8.8% of OS was observed, which was more expressive in men (13.8% x 8.0%, P = 0.235). They had a higher percentage of fat mass, an altered fat mass index and physical inactivity as a risk factor for OS (P <0.05). It was observed that at each 1 μg / dL increase in adiponectin levels there is a 2.5% chance that subjects did not present OS (P = 0.042), whereas at each increase of 1 mg / dL at the levels of HDL-c there is a 4% chance of individuals not presenting OS (P = 0.039). Conclusions: The prevalence of sarcopenic obesity was higher in men. The percentage of fat was a risk factor in both sexes. Fat mass index and sedentary lifestyle were risk factors in men only. However, increased levels of adiponectin and HDL-c were protective factors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178802/IANISKI_VAL%c3%89RIA_BACCARIN_DIS%20.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Sarcopenia | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Composição corporal | por |
dc.subject | Tecido adiposo | por |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Sarcopenia | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | Body composition | eng |
dc.subject | Adipose tissue | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Obesidade sarcopênica e fatores de risco cardiometabólico em idosos da comunidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |