Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9265
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reflexões sobre o processo minoritário: design de moda, arte e audiovisual |
Autor: | Zapata, Maximiliano Oscar |
Primeiro orientador: | Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de |
Resumo: | O ano de 2018 marca uma inflexão política no Brasil: o candidato ultraconservador vence o pleito presidencial e institui um programa de governo pouco favorável às minorias. Sabidamente uma das estratégias adotadas na campanha foi a utilização de fake news nas redes sociais, sobretudo através da plataforma whatsapp. A principal noticia falsa articulada foi o chamado kit gay. Esse dispositivo comunicacional, na sua origem uma cartilha escolar que visava o combate à homofobia nas instituições públicas de ensino médio, tornou-se um instrumento de poder para o discurso homofóbico da bancada conservada. Em razão dos efeitos negativos de tal processo de construção falsa de valores em relação à comunidade LGBTQ+, optou-se aqui por estudar e refletir sobre as práticas micropolíticas dos grupos afetados pelas políticas conservadoras em vias de implementação pelo atual regime de poder. Buscou-se então, no horizonte da Filosofia Queer e Filosofia da Imanência, assim como, da Comunicação e da Cultura, com a definição de artefatos para análise oriundos do mundo da arte, do design de moda e do audiovisual, refletir criticamente sobre o processo de luta e resistência social enfrentado pelos grupos minoritários. Assim, com o tema de processos mlnoritários e filosofia, objetivou-se compreender os processos de construção dos objetos de cultura enquanto dispositivos e máquinas de guerra, frente a um contexto que oprime e tenta submeter os corpos minoritários, à uma ordem de crenças e comportamentos conservadores, calcados em valores heteronormativos de tradição patriarcal. Como referencial teórico e investigativo nos pautamos principalmente nos estudos de Guattari, Deleuze, Rolnik e Butler. Nossa questão de fundo é atravessada pela noção do devir-mulher, onde drags queens, mulheres trans e gays são afetados como contraponto de força em relação ao modelo masculinista. Assim, buscamos desenvolver uma cartografia dos processos de minorização através de um olhar para a arte, o design de moda, o audiovisual, a performance drag. Este trabalho busca, através do método cartográfico, refletir sobre processo minoritário, aproximando conceitos de filosofia, comunicação, estética e cultura, de forma a destacar estudos já realizados sobre filosofia queer e filosofia da imanência como aporte teórico para os estudos de gênero e filosofia. |
Abstract: | The year 2018 marks a political turning point in Brazil: the ultra-conservative candidate wins the presidential election and institutes a government program that is not favorable to minorities. It is known that one of the strategies adopted in the campaign was the use of fake news on social networks, especially through the Whatsapp platform. The main fake news was the so-called gay kit. This communicational device, originally a school booklet aimed at combating homophobia in public high school institutions, became an instrument of power for the homophobic discourse of the conservative bench. Due to the negative effects of such a false value-building process in relation to the LGBTQ + community, we chose to study and reflect on the micropolitical practices of the groups affected by the conservative policies being implemented by the current power regime. Then, within the horizon of Queer Philosophy and Philosophy of Immanence, as well as Communication and Culture, with the definition of analysis artifacts from the world of art, fashion design and audiovisual resources, we seek to reflect critically on the process of struggle and social resistance faced by minority groups. Thus, with the theme of minority processes and philosophy, the objective was to understand the processes of construction of cultural objects as devices and machines of war, facing a context that oppresses and tries to subject minority bodies, to an order of beliefs and behaviors conservative, based on heteronormative values of patriarchal tradition. As a theoretical and investigative reference we are guided mainly by the studies of Guattari, Deleuze, Rolnik and Butler. Our fundamental question is crossed by the notion of becoming-woman, where drag queens, trans and gay women are affected as a counterpoint of strength in relation to the masculinist model. Thus, we seek to develop a mapping of the processes of minorization through a look at art, fashion design, audiovisual, performance drag. This work seeks, through the cartographic method, to reflect on a minority process, bringing together concepts of philosophy, communication, aesthetics and culture, in order to highlight studies already carried out on queer philosophy and philosophy of immanence as a theoretical contribution to the studies of gender and philosophy. |
Palavras-chave: | Gênero Guattari Devires minoritários Devir-drag Gender Guattari Minority becomings Drag-becoming |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9265 |
Data de defesa: | 5-Mar-2020 |