Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9255
Tipo do documento: | Tese |
Título: | An investigation into assertion |
Autor: | Medeiros, Felipe Castelo Branco |
Primeiro orientador: | Almeida, Claudio Gonçalves de |
Resumo: | O ato de fala de asserir é uma parte fundamental da nossa prática linguística e, consequentemente, da nossa vida social. Em um nível pré-teórico o ato é usualmente associado com o simples pronunciamento de uma sentença no modo declarativo. O propósito dessa dissertação é mostrar que a história é mais complicada. A questão que subjaz essa tese é simplesmente ‘O que ´e asserção?’. Para fornecer uma explicação plausível para essa pergunta, eu mergulho na literatura e avalio as diferentes teorias oferecidas. Após avaliar tais teorias, eu concluo que a teoria mais plausível é aquela que define o ato de asserção como sendo o ato de fala que ´e governado por uma certa regra (de uma maneira muito semelhante aos movimentos de um jogo). Essa conclusão conduz a uma segunda pergunta, ’Que regra é essa que governa a asserção?’. Novamente, após examinar a literatura eu argumento a favor ta ideia de que tal regra é a regra do conhecimento. A conclusão final é a de que o ato de fala de asserir é o ato de fala que é governado pela regra do conhecimento. |
Abstract: | The speech act of assertion is a fundamental part of our linguistic practices and consequently of our social lives. At a pre-theoretical level the act is usually associated with the simple utterance of a sentence in the declarative mood. The point of this dissertation is to show that there is much more to it. The underlying question that drives this dissertation then, is simply ‘What is an assertion?’. In order to try to provide a plausible explanation to this question, I enmesh myself in the literature and take an evaluative stance towards different theories of assertion. After assessing the theories, I conclude that the most plausible theory available is a theory that defines the speech act of assertion on terms of being the speech act that is governed by a certain rule (much like a move in a game). This conclusion leads to a second question, ’What is the rule that governs assertion?’. Again, after looking at the literature I attempt to argue in favor of the idea that it is a knowledge rule that governs the speech act of assertion. This leads to the final conclusion that the speech act of assertion is the speech act that is governed by the knowledge rule. |
Palavras-chave: | Atos de fala Asserção Normas epistêmicas Speech act theory Assertion Epistemic norms |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9255 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |