Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9249
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A dependência de contexto por meio da intervenção de música e seu efeito na memória declarativa: um estudo exploratório |
Autor: | Reggiori, Márcio Bittencourt |
Primeiro orientador: | Izquierdo, Ivan Antônio |
Primeiro coorientador: | Myskiw, Jociane de Carvalho |
Resumo: | A memória dependente de contexto engloba os sistemas neuro-humorais dopaminérgicos, serotoninérgicos, noradrenérgicos, beta endorfínicos e endócrino. A dependência de contexto é característica adaptativa, que nos possibilita respostas adequadas as situações corriqueiras da vida. A presente pesquisa buscou investigar o efeito da Sonata K-448 para dois Pianos em D maior de Mozart, na aquisição e evocação de memória declarativa. O estudo foi realizado com 74 participantes com idades entre 20 e 60 anos, todos colaboradores de uma escola da rede particular. Para a realização da pesquisa, os participantes foram distribuídos em 4 grupos, com base no tratamento da fase de aquisição e evocação. Foram submetidos a leitura de um texto, com informações factuais sobre a copa de Mundo de 1954, e após 24 horas, responderam um questionário com dez questões relacionadas ao texto. A primeira etapa chamada dia (1), estava direcionada para a aquisição de memória (aprendizado) e a segunda, dia (2) para a evocação de memória (recuperação). A variável música, Sonata K448 para dois pianos em D maior de Mozart, foi apresentada nas duas etapas em todos os quatro grupos, porém de forma distinta. Os participantes do grupo 1 (Mozart/Mozart), escutaram a música no dia (1) e (2), grupo 2 (Mozart/nada) somente no dia (1), grupo 3 (nada/Mozart) somente no dia (2) e o grupo 4 (nada/nada) em nenhum dos dias. Com o auxílio do GraphPad Prisma os dados foram analisados por meio da ANOVA de uma via seguido do teste de Bonferroni, as pontuações do grupo 1(Mozart/Mozart), foram superiores aos resultados alcançados pelos grupos 2,3 e 4, que não obtiveram diferenças significativas entre si. A memória dos participantes foi medida pelo número de acertos obtidos no questionário, realizado no segundo dia de experimento. Os resultados sugerem que a intervenção da variável música, foi capaz de gerar dependência de contexto neuro-humoral e hormonal na memória declarativa dos participantes do grupo 1 (Mozart/Mozart). |
Abstract: | Context-dependent memory the dopaminergic, serotonergic, noradrenergic, beta endorphinic and endocrine neurohumor systems. Context-dependent memory is an adaptive characteristic, which enables us to respond appropriately to everyday situations in life. The present research sought to investigate the effect of the Sonata K-448 for two Pianos in D major by Mozart, in the acquisition and evocation of declarative memory. The study was carried out with 74 participants aged between 20 and 60 years, all employees of a private school. To carry out the research, the participants were divided into 4 groups, based on the treatment of the acquisition and evocation phase. They were submitted to reading a text, with factual information about the 1954 World Cup, and after 24 hours, they answered a questionnaire with ten questions related to the text. The first stage, called day (1), was aimed at memory acquisition (learning) and the second, day (2) at memory recall (recovery). The music variable, Sonata K448 for two pianos in D major by Mozart, was presented in both stages in all four groups, but in a different way. Participants in group 1 (Mozart / Mozart), listened to the music on day (1) and (2), group 2 (Mozart / nothing) only on day (1), group 3 (nothing / Mozart) only on day (2) and group 4 (nothing / nothing) on any of the days. With the aid of GraphPad Prisma the data were analyzed using one-way ANOVA followed by the Bonferroni test, the scores of group 1 (Mozart / Mozart), were higher than the results achieved by groups 2,3 and 4, which did not obtain significant differences between them. The participants' memory was measured by the number of correct answers obtained in the questionnaire, carried out on the second day of the experiment. The results suggest that the intervention of the music variable was able to generate context-dependent memory on neuro-humoral and hormonal status in the declarative memory of the participants in group 1 (Mozart / Mozart). |
Palavras-chave: | Memória Modulação Dependência de contexto Música Memory Modulation Context-dependent memory Music |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9249 |
Data de defesa: | 24-Mar-2020 |