Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9241
Document type: | Tese |
Title: | Nos domínios de Terceira Vigília: criação literária e edição crítico-genética de romance inédito de Dyonelio Machado |
Author: | Raabe, Camilo Mattar  |
Advisor: | Kohlrausch, Regina |
Abstract (native): | A tese tem como objetivo o estudo do processo de criação literária de Dyonelio Machado, partindo de suas próprias concepções – a partir de depoimentos pessoais, de sua ficção, de sua formação intelectual e produção ensaística, além de fontes primárias diversas –, de modo a fundamentar a edição crítico-genética do manuscrito de Terceira vigília, romance inédito do escritor, presente no Acervo Dyonelio Machado, no DELFOS – Espaço de Documentação e Memória Cultural da PUCRS. Abafado pelas dificuldades editoriais que teve Dyonelio Machado, motivadas por sua atuação política, pela temática e pelo estilo de sua literatura, Terceira vigília, romance escrito entre 1966 e 1980, foi concebido num período de ostracismo a que o intelectual foi submetido por vinte anos, refletindo ponderações do escritor sobre por que escrever sem ter perspectivas de publicar e sobre o que nomeou “indústria do livro”. Tal diálogo entre vida, concepções pessoais e ficção está relacionado às ideias de Dyonelio sobre criação literária, as quais se polarizam entre a sublimação, conceito derivado de sua formação como psiquiatra e estudioso da psicanálise, e a literatura enquanto reflexo da realidade e instrumento de ação social, influenciado por sua ideologia marxista. O manuscrito, apesar de estar acabado, conta com diversas variantes, motivo pelo qual proponho apresentar a fixação textual em paralelo a uma edição fac-similar do documento, a qual contará com um aparato de notas e um ensaio, verificando e explorando o processo de criação do romance em relação às próprias concepções de seu autor sobre o tema. |
Abstract (english): | The present doctoral dissertation aims to study the process of literary creation by Dyonelio Machado, starting from his own conceptions – from personal testimonies, from his fiction, from his intellectual formation and essay production, in addition to diverse primary sources. The knowledge thus obtained is then used to base the critical-genetic edition of the manuscript of Terceira Vigília, an unpublished novel by the writer, present in the Dyonelio Machado Estate at DELFOS – PUCRS, a documentation and cultural memory space. Publishing difficulties caused by the author’s political leftist performance, as well as by the theme and style of his writings, were responsible for a period of twenty years of ostracism in his life. Terceira Vigília, conceived between 1966 and 1980, reflects Dyonelio Machado’s thoughts on writing without prospects of ever publishing and on what he called “the book industry”. Such dialogue between life, personal conceptions and fiction is related to Dyonelio's ideas about literary creation, which are polarized between sublimation, a concept derived from his training as a psychiatrist and psychoanalysis student, and literature as a reflection of reality and an instrument of action influenced by his Marxist ideology. The manuscript, despite being finished, has several variants, which is why I propose to present the textual fixation in parallel to a fac-similar edition of the document, which will include an apparatus of notes and an essay, verifying and exploring the process of creation of the novel in relation to its author's own conceptions on the subject. |
Keywords: | Criação literária Edição crítico-genética Dyonelio Machado Terceira Vigília Literary creation Critical-genetic editing Dyonelio Machado Terceira Vigília |
CNPQ Knowledge Areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 21/08/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9241 |
Issue Date: | 15-Jan-2020 |